政府有补贴!温州发布首批53项项目制培训清单

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-10 09:37

日前,市人力社保局印发《关于发布温州市项目制培训项目清单的公告》,公布了首批53项项目制培训清单。

今年5月份我市发布《温州市区职业技能提升行动培训补贴管理办法》以来,引起社会各界广泛关注,各类职业培训热度高涨。其中,新推出的项目制培训尤为受到关注。

据介绍,项目制培训采用直接补贴培训承办主体的方式开展,适用于2020年5月1日至2021年12月31日期间的培训对象。项目制培训按每人每课时25元、不超过2000元进行补贴,受经贸摩擦影响的企业和我市五大战略性新兴产业等特定企业开展项目制培训可上浮30%;其中特种作业人员操作证和特种设备作业人员证书500元、复审培训每人补贴100元;退役军人列入补贴的培训内容范围由市退役军人事务部门会商市财政部门和人力社保部门确定,并制定相关培训计划方案。

“推出此次的项目制培训清单,是对《办法》的补充和延伸,是为方便各有关单位或机构查询信息、对照执行,在组织培训过程中目标方向更为明确、实施路径更为精准。”市人力社保局相关负责人介绍,该份清单充分征询各行业主管部门、高校等单位的意见,并经过专家组认证,最终确定首批53项项目。

记者发现,此次公布的清单紧密结合职业发展趋势和人才市场需求变化,除了人力资源、物业、仓配、金融等市场需求的职业类目外,清单还纳入了短视频制作、流媒体运营、垃圾分类、无人驾驶、婚姻家庭辅导等新职业项目。有需求的关注申报单位的官方网站或公众号报名参加培训。据透露,市人力社保局今后会依据相关需求作出及时的动态调整。

记者 诸葛芳芳


回到顶部 我要反馈