新基建带来巨大赛道升维增量机会

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-15 07:59

近日,金融资本研究平台如是金融研究院发布了一份题为《新基建、新动能、新征程》的研究报告。报告指出,相关企业已经站在新基建的风口上,将有赛道升维带来的增量机会,未来想象空间巨大。

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友表示,我国发展战略发生重大转变,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局确立的背景下,数字经济是双循环的主要着力点,赋能产业转型升级,新基建是数字经济的重要载体,乘数效应可期。

据估算,2020年至2025年,我国新基建能带动投资11万亿元,平均增速10%,符合产业转型升级和高质量发展方向的新一代信息技术及其应用是未来经济的主要增长点。

报告梳理了新基建七大产业链,即5G、人工智能、大数据、工业互联网、特高压、城际高铁和轨道交通中主要企业的参与情况,涉及约500家企业。报告将这些企业分为三类。第一类是实力雄厚的综合巨头,以华为、阿里巴巴、腾讯为代表。第二类是赛道升维的老牌强者,代表企业是联想、京东方、紫光股份。第三类是快速抢跑的垂直新锐,代表企业包括宁德时代、科大讯飞、汇川技术、四维图新。

上述10家核心代表企业实力如何?报告显示,入选的10家企业中,除了未上市的华为,另外9家上市企业市值综合达到10.1万亿元。假如华为上市且市值不低于2.3万亿元,10家公司的总市值将超过12.4万亿元,相当于2019年北上广深4个城市地区生产总值的总和,占2019年我国GDP的12.5%。

虽然这些企业实力雄厚,但也呈现出明显区分。报告提出,随着新基建的崛起,综合巨头企业和垂直新锐企业受到高度关注,在二级市场备受追捧,但老牌强者却有些尴尬。一般来说,老牌强者不仅有传统业务作为坚实的护城河,还有赛道升维带来的增量机会,未来想象空间巨大,但这并没有被市场充分认识到,亟待重新审视和价值重估。

管清友认为,此前,市场把老牌强者当作加工制造公司或者简单的制造公司、服务公司看待。如今,应该把它们当作数字经济公司或者新基建公司看待。公司性质变了,资本市场的估值逻辑和估值方式也会发生相应变化。

实际上,估值变化的背后,更是企业的深度转型。比如,联想已从传统的硬件提供商转型为技术提供者。在5G方面,深耕5G O-RAN、边缘云等领域。在云计算和人工智能方面,为公有云客户提供超大规模数据中心,并为科学计算和人工智能的应用提供高性能计算。在工业互联网方面,联想实现了工业互联网软硬件方案的完全自主可控。

相关业内专家表示,基础设施建设从公路到高铁再到信息化,对应经济从“世界工厂”到高铁经济再到数字经济,每一次基础设施的升维,都会催生新业态、新模式、新经济。老牌强者企业更应把握新基建市场机遇,为产业智能化变革赋能的同时,实现自身转型发展。

不过,企业对新基建也要有清醒的认识。联想集团高级副总裁、企业科技集团总裁童夫尧表示,也要看到,新基建可能带来更多新挑战,比如工业互联网和边缘计算带来的数据安全问题,数据中心建设潜在的环境保护问题,等等。这要求企业之间应更好协同,更好配合,为智能化转型提供高质量方案,共同创造良好的新基建市场生态。

此外,管清友也提醒,从资本市场来看,新基建不是一个短期的概念或者故事,而是已渗透到国民经济的方方面面,是一个涉及基础设施升级改造的长期主题。对企业来说,莫要蹭概念,而是要积极参与进来,成为新基建的建设主体。


回到顶部 我要反馈