洞头坚持一张蓝图绘到底“两山”生态画卷

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-18 09:38

距离国庆黄金周还有半个月,洞头区韭菜岙沙滩旁的民宿——品海佐舍早已被预定一空,老板颜峥嵘翻着预定表笑眯眯地说:“9月初就订得差不多咯!”如今,他投资的民宿二期“聆海左舍”也有部分房间已正式营业,如此马不停蹄地扩大规模,他用了3个字概括原因“有信心”。

近几年,洞头区坚持一张蓝图绘到底,贯彻落实建设“五美”新温州决策部署,以蓝色海湾整治作为“两山”转化通道,实施生态立区战略,走出了一条“碧海蓝天也是金山银山”的绿色发展之路。

生态立区

打造绿色发展海岛样板

“精致打造全域大花园”是洞头坚持生态立区,打造绿色发展海岛样板的主方向。这篇文章从保护、修复、提升方面入手,实行海岛分类保护,为青山欢乐岛、竹屿星空岛等主题岛开发腾挪空间,通过围而不填、人造蓝海等生态用海新路径,盘活环岛西片2900亩海域,以透水构筑物形式引入建设梦幻海湾项目。

一条灵霓大堤,曾将孤悬在外的洞头与大陆相连,让洞头人实现了与大陆的通车,但也正是这条大堤,隔断了海水,阻断了瓯江口凤尾鱼、日本对虾、河鳗等鱼虾的洄游通道,导致这一海域的生物多样性持续下降。为此,洞头痛定思痛,于今年开始实施“破堤通海、生态海堤、十里湿地、退养还海”等系列生态化修复工程,拆除240米长的老堤坝,让南北海水贯通,为鱼虾“让道”。

美丽经济

打造乡村振兴海岛样板

在生态优势资源被唤醒,沙滩、石头房、古渔村成为网红打卡点后,美丽海岛自然引来了一大群慕名而来的游客和投资商。

一组数据反映了洞头如今旺盛的人气:旅游接待量和总收入年均增长近20%,近三年市外游客比例提升20%,去年游客过夜比例增加了21%。另外,超高的人气使得洞头的投资结构也有了明显优化,过去政府投资是主导,如今社会投资唱了主角,从2017年的31%一路飙升,去年已占到62%,预计今年将超70%。

群众在家门口有活干、有钱赚,工资性、财产性、经营性收入就有了大幅增长。如今的洞头,是“城里人要下来、农村人要回来、游客要住进来、百姓腰包鼓起来”。据悉,今年洞头新引进总部回归企业72家,入库税收超7000万元。2019年村经营性收入增速全市第一,年收入“百万村”近六成,今年村集体经济总收入增长73%。

勇于改革

打造生态治理海岛样板

为破解生态治理和美丽转化之难题,洞头迈开步伐、大胆探索地方改革,立足海岛实际,先后发布19项地方差异化标准。

在全国率先出台“小型休闲船艇管理标准”,有效解决“管不了”“管不好”“管服错位”等问题;出台“民宿消防审批标准”,破除4层以上民房不能作为民宿经营的限制。

郑祥武是黄鱼岛海洋渔业有限公司负责人之一,他经营的黄鱼岛位于洞头鹿西乡大山屿海区。相较于传统网箱养殖,黄鱼岛的智能生态渔城,属于深水离岸养殖,是集高效生态智能化水产养殖、海洋捕捞、海上观光旅游等为一体的养殖模式。

黄鱼岛是洞头引导民营经济深度参与业态培育的缩影,据洞头区委相关负责人介绍,洞头正在探索社会资本参与海洋生态建设新模式,推广沙滩特许经营制度,浅水湾等项目由业主自主投资修复人工沙滩,他坚信,那幅“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的美丽画卷即将成为现实。


回到顶部 我要反馈