美好生活 杭州“有数”!数字赋能打造幸福宜居城市

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-21 14:59

早上8时,65岁的卢丽敏拿起手机,熟练地点开App开始买菜,家中的菜篮已搁置许久;在医院配药的老伴章荣天亮出手机上的“健康码”,“嘀嘀”一扫就完成了挂号、就诊、缴费;去上班的儿子章欣阳,一脚油门开出收费车库,“先离场后付费”让出行畅行无阻。

这是杭州一家人最普通不过的日常,也是这座城市数字赋能生活的缩影。忠实践行“八八战略”,杭州坚持以数字赋能持续推动城市高质量发展,书写着高水平全面小康的时代答卷:

杭州全市生产总值从2003年的1782亿元增长到2019年的15373亿元,人均GDP达2.2万美元,达到发达国家水平。从千亿级到万亿级的跨越,数字经济成为杭州转型发展的主动力,也成为提升居民幸福感的“压舱石”。

数字赋能便捷生活

城市幸福宜居的新密码

“手机一扫,不到半分钟就能入住,太方便了!”近日,记者在杭州昊丽酒店见到陕西游客高婷时,她已第一时间感受到了数字赋能带来的便捷。这源于杭州城市大脑升级后开拓的种种新场景:停车“先离场后付费”替车主分忧、看病“最多付一次”为患者减负、旅游“多游一小时”让游客舒心……

应用场景中越来越强的获得感,源于城市数字治理实战能力的不断提升。自2016年城市大脑诞生以来,杭州就在不断探索它的“成长路径”,从治堵“工具”到治城“中枢”再到防疫“利器”,杭州不断升级数字化治理城市的能力。

11大系统、168个数字驾驶舱和48个应用场景的数字赋能,正让杭州城市治理变得更加精准、高效,也让“用一部手机治理一座城市”变为现实。

今年抗疫之初,杭州率先研发推出“健康码”,目前累计申领量已经突破2100万人,使用量超过15亿次,为抗击疫情提供了杭州方案。

江干区丁兰街道综合信息指挥室值班人员倪锋明说,抗疫值班期间,他通过城市大脑的“数字驾驶舱”,能实时看到无人机传回的画面。当发现有人在居民楼楼顶打牌,且有两人未戴口罩,他便迅速通知正在附近值守的志愿者前去处置,从发现情况到化解问题,前后不到10分钟。

首创“亲清在线”,杭州让企业点对点线上报送信息,让惠企政策“瞬间兑付”给企业和员工。目前,“亲清在线”不断开发出民生应用版。前不久,家住华亭社区的钱女士,在江干区“民生直达”平台上申请了大病一次性补助政策,不到半小时,就收到了补助款到账的短信通知。

截至目前,“亲清在线”已累计为15.5万家企业、78万群众点对点兑付政策资金13.3亿元。

从群众需求导向出发,杭州一直致力于在民生公共服务领域全力推广运用大数据技术,最近正在全力推进交通场所、旅游景区、文化场馆、商圈等九大领域公共场所服务大提升,不断丰富应用场景。数字“基因”,已成为杭州幸福宜居的新密码。

数字激发创造性张力

打造高质量发展“双引擎”

“我没出门,可步行街全逛遍了。”9月18日,杭州湖滨步行街二期亮相后,90后林晓芸拿着手机跟着屏幕那头的主播边走边买,一晚上就下了4单。

习惯“云逛街”的林晓芸并不是孤例,越来越多的杭州人愿意为“新消费”买单:今年3月开始,湖滨步行街打造“湖上直播间”,截至目前,已吸引1.21亿余人次观看,累计带动成交额21.55亿元;下城区开展的“云购武林”消费嘉年华,为武林商圈带来近16.1亿元销售额。

全国超过80%的电商App、网红主播“驻扎”在杭州;网约配送员、人工智能培训师、直播电商人才……大量新业态新模式新职业在杭州层出不穷。云计算与大数据、信息软件、人工智能、物联网……聚焦新技术突破,杭州集中精力持续打造世界级产业集群和创新大平台,创造性张力不断被激发。

2019年,围绕数字经济核心产业,杭州数字经济核心产业实现营业收入11296亿元,比上年增长19.4%。

阿里云、网易云、数字安防、通讯网络设备、之江实验室、西湖大学、阿里达摩院……杭州一边不断夯实数字产业化的基础,打造新经济发展的样本,一边以产业数字化构建智能制造新模式,深度重塑生产、生活新方式,赋能美好生活。

9月16日,在余杭经济技术开发区,阿里巴巴推出的新制造一号工程“犀牛智造”揭开面纱。记者在生产车间里看到,每块面料都有“身份ID”,进厂、裁剪、缝制、出厂可全链路跟踪;产前排位、生产排期、吊挂路线都有AI机器做决策……

这座数字化工厂将为中小服装商家提供智能化柔性制造平台,实现100件起订、7天交货。“通过帮助中小企业解决预售预测难、快速反应难等生产供应链中的痛点,最终为消费者提供更个性、更精细的服务与体验。”“犀牛智造”平台负责人伍学刚说。

坚持数字经济和制造业两手抓,形成杭州高质量发展的“双引擎”。截至2019年底,全市超过70%规上企业实现数字化改造,“企业上云”“ET工业大脑”驱动的智能制造正如火如荼。同一时间节点,杭州已建成5G基站12153个,约占全国9%,5G网络连续覆盖1400平方公里。

数字赋能,让杭州人的美好生活体验不断突破想象,这座幸福宜居的城市也成为不少人才心目中的理想创业之地。2019年,杭州中高端人才净流入率居全国第一,成为这座城市吸引力最好的证明。


回到顶部 我要反馈