文成县城将“扩容”1.73平方公里 樟山新区进入实质开发建设

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-24 09:59

文成县县城将“扩容”。昨天,樟山新区一期市政道路工程开工,该工程作为文成县城新区启动建设的首条市政道路和先行工程,标志着新区开发进入实质性阶段。

樟山新区一期市政道路工程,南起大峃镇环城南路、北至规划道路,全长663米,总投资6247万元,建设工期540天。该工程是樟山大道的组成部分,而樟山大道是樟山新区的交通主干道、城市中轴线。建成后,将连接龙丽温高速文成南互通和温武吉铁路,成为县城南扩的引擎,实现县城新老城区双向互通和融合发展。

据悉,樟山新区位于文成县中心城区,东临凤溪、西临樟山、南临龙丽温高速、北临建设路,规划用地面积1.73平方公里,形成两心两轴、两带四廊的结构。其中,两心指商务服务中心、商业文化中心;两轴是指樟山大道发展轴、龙腾路发展轴;两带是指樟山生态景观带、凤溪滨水休闲带;四廊是指联通樟山与凤溪的四条城市山水景观绿廊。

樟山新区开发建设,将拉开文成县城的城市框架、拓展发展空间,是该县打造国际化休闲旅游目的地、全省美丽大花园示范区的重要抓手。新区的建设,将打开县城西南向横截面,将原来松散的几大发展区块,融合成以樟山为中心的蝶状组团。

新区将横向规划建设路、龙腾路和环城南路,纵向规划56省道连接线和樟山大道。以这三横两纵为主干路结构,一方面缓解县域中心路段交通压力,打开县城南大门发展空间,同时将县城和其他重点乡镇纳入县域20分钟交通圈。

未来,樟山新区将以县域商贸休闲文旅中心为定位,以两心两轴、两带四廊为框架,集成侨乡文化、伯温文化等区域特色,打造生活功能为主导,集聚商业商贸、休闲旅游、文创体验、办公行政等综合功能的宜居宜业城市核心区。

记者: 张睿 通讯员 郑国崟 胡翔翔


回到顶部 我要反馈