作为鹿城“绿色生活”代言人 他们这样践行绿色生活方式

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-24 10:01

今年上半年,白琼璟、金文平、周锦云、郑雪君、马津龙、张蓓蓓、黄德源、欧阳后增等人,共同接过鹿城区绿色生活志愿者服务队旗帜,为绿色生活方式代言。

作为鹿城“绿色生活”代言人,他们是如何践行绿色生活方式的?近日,记者联系上其中两位代言人,听听他们怎么说。

7年坚守,做“温瑞塘河”生态卫士

在市区白鹿洲社区,经常会看到这样一幕:一群穿着红马甲,拿着水桶、夹子等沿河巡逻的志愿者在捡垃圾。她们来自南塘大妈护河队,建队7年多来,巡河几乎一天不落下。鹿城“绿色生活”代言人张蓓蓓,正是南塘大妈护河队队长。

“在我眼里, 绿色生活方式是人类在追求经济社会可持续发展过程中探索出的一种消费方式;少用一张纸巾,节约用水等行为都是参与绿色生活。在日常巡河中,可以发现越来越多的人参与到了绿色生活中。”张蓓蓓说。

2013年3月18日,居住在温瑞塘河沿岸的15名退休党员与退休职工自发组成巾帼志愿者队伍,开展巡河护河捡垃圾。时至今日,队伍已经发展到52人,平均年龄65岁。这支银发巾帼志愿服务队,紧紧围绕党委政府中心工作,充分挖掘退休党员干部的优势,投入社区各类中心任务之中,积极参与各项公益活动。她们坚持7年每天排班,遇到有事还需找人替换,几乎没落下一天。此外,每周还会进行一次大扫除,每10天组织一次主题行动。

绿色生活方式试点后,南塘大妈护河队的志愿者们还做起了绿色宣传工作。比如,志愿者们会进行入户宣传,给市民宣传节水、环保知识;邀请公益讲师,给社区的居民讲解垃圾分类知识等。

张蓓蓓说,2020年,新时代新征程,南塘大妈护河队初心依旧,使命依旧,春去夏来,南塘河畔花着红袍,柳披绿纱,水波如绸,景色如画。如果你常常漫步在此,一定会遇见这群实干、坚持、无私奉献、激情满怀的银发大妈。

言传身教,做“垃圾分类”时尚达人

“垃圾分类是习总书记都重视的民生小事,我践行垃圾分类,参与光盘行动,参与垃圾源头减量。”鹿城“绿色生活”代言人、经济学家马津龙说。在马津龙的眼中,参与垃圾分类,垃圾源头减量是其中非常重要的环节。不久前一次出差经历,让他更加坚定地认为,垃圾分类、光盘行动的重要性。

不久前,马津龙出差前往庐山,入住到某个饭店后,他发现该饭店的早餐采取的是分发而不是自助的方式,显然饭店方认为这样的方式更节省。“从分发的食物看,有馒头、汤米粉、鸡蛋、番薯等。食物之多,就算我这不小的食量,最终还是剩了许多。而剩下的食物,我打包后,在动车上,完全够吃一顿晚餐。这还是我在告诉酒店方我是单人的情况下分到的食物,可见中国式的自助餐浪费之大。”

“可能是我从小养成的习惯,平时生活中,我很少浪费,日用品也是用了再用,我有一把旅行剪,已经用了40余年。平时在家中,我也经常跟家人说,参与垃圾分类,避免浪费,就是参与绿色生活。”马津龙说。

记者: 蒋文泽


回到顶部 我要反馈