感受珐琅彩的艺术魅力!温州珐琅彩艺术博物馆开馆

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-27 10:02

博物馆承载着一个城市的历史和记忆,更是一座城市至关重要的文明标签和文化窗口。9月26日,温州珐琅彩艺术博物馆开馆仪式隆重举行,市民们纷纷走进博物馆,感受珐琅彩的艺术魅力。

今天开馆的温州珐琅彩艺术博物馆,是一家集珐琅彩研究、工艺品收藏和交流传播为一体的非国有专题博物馆,馆内展示了珐琅工艺在瓶、碗、盘、碟的等不用器型上的精美创作。走进博物馆,只见一件一件制作精美、色彩鲜艳的展品静静地陈列在橱窗里,吸引游客驻足观赏。

市民吴翔鸥是博物馆的忠实粉丝,一早就来到了珐琅彩艺术博物馆等待开馆,她告诉记者,自己常常去隔壁的青灯石刻博物馆参观,知道这边一直在建新的博物馆,已经期待很久了。“这个博物馆开放时间很好,正好马上就要国庆了,今年因为疫情不好带孩子出去旅游,这种家门口的博物馆就很适合孩子参观、学习”,吴翔鸥说。

珐琅彩绘技法起源于15世纪中叶欧洲,随着东西贸易交往的频繁,发展成为清代皇家自用最具特色的釉上彩瓷之一。珐琅彩的制作难度大、成本高,耗时长,所以传世作品非常之少。在清朝乾隆之后,这项工艺便销声匿迹。

但是,温州人延续了几千年的陶瓷文化梦想并没有消失。在中国瓷都—江西景德镇创业的温州人李勐一直倾心与珐琅彩的艺术魅力,在他的领导下,景德镇市官窑珐琅彩研究所经过数十年的研发和试验,终于掌控了陶、瓷胎画珐琅的工艺流程与烧造核心技术,才得以恢复了消失三百年之久的皇家垄断巅峰艺术秘藏珍品,才有了今天的珐琅彩艺术博物馆。

珐琅彩艺术博物馆馆长李勐告诉记者:“我们办馆的初衷便是让更多人去了解中国瓷器这段历史空白,让更多人去了解珐琅彩文化,去感受其中的艺术之美。”

据了解,近年来,瓯海区委区政府广泛发动社会力量积极参与公共文化场馆建设,通过“民办政补、民藏政扶”的办馆模式,在温瑞塘河南白象段兴建一批非国有专题博物馆,讲好温州文化发展故事,奏响瓯海发展华丽乐章。瓯海区文广旅体局局长沈显武告诉记者:“我区沿着温瑞塘河一带总共布局了7个各具特色的博物馆,珐琅彩艺术博物馆是第二个,今后,这些博物馆将成为温州市民休闲的一个重要场所带动整个文旅消费的升级和月光经济的发展。”

记者 胡思怡


回到顶部 我要反馈