江心屿金秋文化节国庆开幕

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-28 10:01

这个国庆,你打算去哪儿玩?不妨看这里,家门口的活动也很丰富。9月27日上午,记者从2020年江心屿金秋文化节新闻发布会上获悉,本届文化节将于10月1号开幕,活动特色亮点十足。

为幸福鹿城“加码”

第18届江心屿金秋文化节将推出诗画江心、古街戏韵、书香墨缘、幸福家园、城市乐游等五大版块17个项目41场活动,策划开展艺术展示、文化传承、创意设计、群文赛演等系列活动,带动文化消费与时尚消费,引导都市文旅活动从白天向夜间延伸。同时,各大板块活动将按照“一岛”“两街”“多园多点”空间布局,依托江心屿、塘河(南塘)沿线、历史文化街区、重点文创园区(街区)以及文化礼堂、文化驿站等场地由点到面陆续展开,呈现时时有活动、处处有活动的盛况。

此次文化节结合创建“中国最具幸福感城市”行动,将增设举办“幸福家园”群文展演,以建设“最具幸福感城市”为目标,大力开展群众性文化艺术展演活动,文化走亲交流活动,助力国家公共文化服务体系示范区创建,共建幸福家园。

江心屿有重头戏

作为温州的文化地标与旅游胜地,江心屿将在十一期间开园献礼国庆,同时也成为金秋文化节举办的重头戏所在地。本届文化节强化凸显江心屿“中国诗之岛”品牌,国庆期间,江心屿将承接开展金秋文化节开幕式、夜江心实景演出、声动江心、唐诗宋词情景剧四大板块活动内容。

其中,江心屿金秋文化节开幕式地点定于集贤雅园古戏台,以“魅力江心,活力都市”为主题,以歌舞表演、情景演绎,通过“忆”“传”“秀”“颂”四个篇章,回顾展示历届金秋文化节精彩片段,展现江心屿新貌。此外结合温州传统的瓯剧、越剧、昆剧等南戏元素和中国古典音乐、歌舞、诗词的演绎,鹿城探索推出夜江心实景演出,呈现江心屿自然风物和深厚的历史人文底蕴,拓宽和丰富江心夜游项目的内涵和外延。

金秋文化节期间,鹿城还将策划推出内容丰富、形式多样的江心屿国庆体验活动、音乐节活动,并结合诗词主题特别举办“走进中国诗之岛”——2020浙江省中青年诗人温州鹿城采风活动,宣传“中国诗之岛”文化品牌,推广瓯江山水诗文化。

公园路打卡必去

公园路历史文化街区经过一年多的改造提升,将于国庆节正式开街。至此,以公园路、五马街、禅街为主街,公安路、五马后巷为背街小巷构成了新五马步行街区已呼之欲出。

以全新打造的公园路开街为契机,鹿城推出特色“古街戏韵”主题活动,将在国庆期间举办古楼四方听南戏、老温州情景再现、百名学生研学之旅、汉服快闪表演、五马书画展、传统剧目展演等文化活动,传承和弘扬中华优秀传统文化。并紧扣戏剧特色,主打“古街有戏”,重点推出零门槛、零距离的戏剧互动体验活动,包括穿戏服、化戏曲妆、客串戏剧人物、戏剧人生面对面、戏剧工作坊、剧组开放日等活动。10月1日至8日,除了戏曲爱好者可过足戏瘾,市民也有可能在公园路上偶遇报童、卖花姑娘、橄榄小贩、糖葫芦小贩等老温州行当角色,感受时间倒流,找回老温州的记忆。

作为浙江省高品质步行街培育试点街区,五马步行街将有特别打卡活动。以“一个主题、一张手绘地图、一组宣传片、一张演出表、一张业态图”为重点,在街区内开展一系列精彩活动。其中,根据“一张演出表”,在9月26日到10月8日期间,新五马步行街区将上演古戏台南戏《古楼四方听南戏》表演、中山桥3D全息水幕投影、国庆合唱《我和我的祖国》快闪活动、五马禅街市集等十六项内容。

文学高端论坛压轴

本届金秋文化节还将着力打造“书香墨缘”主题活动,结合第五届林斤澜短篇小说奖颁奖活动,以及林斤澜文学馆建成开馆契机,承办林斤澜文学论坛、文学名家进校园、作家分享会、中小学生研学等系列活动,提升市民的文学素养,宣传温州文学力量,彰显温州文化形象,促进温州文化发展。

同时,结合2020年温州文博会,墨香城市建设收官年,鹿城在禅街设立举办文创鹿城展示周暨文博会鹿城分会场活动、“书香社会、墨香城市”成果展鹿城分会场活动。

回到顶部 我要反馈