中英艺术家“云端”对话在温举行

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-9-29 09:48

跨越万里重洋,东西方艺术家以笔为媒,融情于画,共话艺术未来。9月28日,“当伦敦遇上温州”——中英艺术家云上对话暨纪录片首发式活动在永嘉楠溪书院举行。安·布洛克丽、玛格丽特·霍纳、可莱尔·弗里德、耐尔·亚当斯、周刚、朱沙、庄重、周建朋等中英艺术家通过现场直播连线,畅谈艺术创作,重叙跨国情谊。

在“一带一路”政策背景下,近年来,温州加快了与沿线国家和城市间互联互通的文化、旅游交流。2018年,我市创新开展“当巴黎遇上温州—中法艺术家温州写生与展览”系列活动,树立了海外文化交流的标杆,产生了积极而深远的影响。

2019年9月,“遇上”系列之二, “当伦敦遇上温州—中英艺术家温州写生与展览”正式启动。本次中英艺术家云上对话暨纪录片首发式是“当伦敦遇上温州”——中英艺术家温州写生与展览的系列活动之一,以一场温州与伦敦的艺术家云上“对话”方式惊艳开启,通过大屏切换,温州、伦敦两地艺术家轮番讲演,妙语连珠,畅谈温州印象、创作理念,演绎了一场云端的文化艺术思想碰撞。

现场首发的纪录片中,详细记录了安·布洛克丽、罗伯特·肯、刘曦林、程大利、何家林、张谷旻、尉晓榕、张继刚等20多位知名中英艺术家组团来温采风创作的历程。他们走进鹿城、永嘉、乐清、洞头等地,用双眼观看、用双耳聆听、用双手触摸,亲身感受温州魅力,创作出大量以温州山川人文景观为题材的作品。

“温州之行是一次非常令人难忘的经历,我不仅有机会观赏温州如诗如画的风景,而且亲身体会到中国历史遗产之丰富,这是欧洲艺术家向中国学习的绝佳机会,这些美好的记忆会伴随我很多年,甚至我的一生。”英国艺术家耐尔·亚当斯说。“当伦敦遇上温州”系列活动,以绘画艺术为媒介加强了中英人文交流,进一步打开国际视野,助推“最美国际山水写生基地”打造,同时以文化结缘艺术、以艺术推动旅游发展,不断丰富、拓展与英国在文化和旅游领域多渠道多形式的交流合作,在交流中展示新时代温州形象。

本次活动,精心安排了中国传统文艺展演,温籍著名女高音歌唱家叶璐演唱歌剧选段《啊!我亲爱的爸爸》,此外还有南拳、永昆及独唱表演,共同上演了一场云上艺术Party。

回到顶部 我要反馈