科技含量爆表!22个“一区一廊”重大科创项目(平台)集中开竣工 ... ...

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-10 09:15

在国庆中秋长假后的第一个工作日,10月9日上午,市委市政府举行“一区一廊”重大科创项目(平台)集中开竣工仪式。22个能级高、潜力大、带动力强的重大科创项目(平台)集中亮相,为温州进一步形成“高峰凸显、高原崛起”创新发展态势、建设高水平创新型城市按下了加速键。

这是继全市高能级创新平台建设推进大会召开之后,温州创新发展成果的又一次集中展示,再次吹响了后疫情时代抢占创新发展高地的冲锋号角。

市委书记陈伟俊出席并宣布集中开竣工,市委副书记、市长姚高员讲话,市领导葛益平、陈作荣、王军、杨胜杰、汪驰等参加。

此次集中开竣工的22个重大科创项目主要分布在国家自创区和环大罗山科创走廊,其中9个开工、13个开园或竣工投用。开园或竣工投用项目中,包括中国科学院大学温州研究院大楼、北斗信息产业基地、中国基因药谷启动区、世界青年科学家孵化器、海洋科技创新园、中德智能制造创新研究院、正泰(乐清)物联网传感器产业园、北航浙江新能源汽车研究院等一批标志性项目。新开工项目中,包括创新创业新天地三期(瓯江实验室二期)、中国基因药谷一期、中国温州安全(应急)产业园等引领性、标杆性项目。

陈伟俊在活动中指出,当前,全市“一区一廊一会一室”高层次创新格局加速构建,一批高能级创新平台建设取得实质性成效,一批重大科创项目落地开花结果,温州创新发展实现历史性突破。这表明了党委政府坚定不移实施创新驱动和人才强市战略的坚强决心,也表明了温州创新驱动高质量发展迈上新台阶。全市各级各部门要锚定建设高水平创新型城市目标不动摇,按照“抢占高地、需求牵引、生态为基、改革赋能、整体智治”核心要求,持续推动科技创新平台项目从量的积累向质的飞跃,从点的突破迈向系统提升,交出更有含金量的创新高分报表,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”作出温州更大贡献。

姚高员在讲话中希望集中投用的重大科创项目(平台)加快产出,最大化发挥创新乘数效应,打造形成标志性科创成果;集中开工的重大科创项目(平台)加快建设,最快速度建成投用发挥效用,推动形成“众马奔腾”之势。全市各地各部门及各创新主体要乘势而上,筑巢引凤、做优生态、高效服务,最大力度掀起创新发展热潮,让创新的主力军在温州越聚越多、创新的主旋律在温州越唱越响。

开竣工仪式以视频形式召开,主会场设在今天正式投用的国科大温州研究院。国科大副校长、国科大温州研究院院长杨国强表示,国科大温州研究院项目从签约到落成,短短一年多时间,充分感受到了温州市委市政府对科技的重视、对构建“一区一廊一会一室”创新发展格局的决心和魄力。下步,国科大将发挥校地共建共享优势,聚焦生命健康领域的前沿研究,聚焦优质科技成果的转化转移,把国科大温州研究院建成人才高地、科创高地、成果转化高地,打造国际科技交流的重要窗口,进一步赋能经济社会发展、助推高水平创新型城市建设。

开竣工仪式前后,市领导参观了“一区一廊”重大科创项目(平台)展板和新投用的国科大温州研究院。

亮相的都有哪些项目呢?

一起来一探究竟吧~

温州环大罗山科创走廊建设规划图

温州国家高新区(浙南科技城)

国科大温州研究院大楼工程(投用)

项目地点:项目位于浙南科技城南核心区曹龙路东侧。

项目规模:总用地面积31.2亩,总建筑面积5.82万平方米,总投资约3.7亿元,其中地上建筑面积4.33万平方米、地下建筑面积1.49万平方米,建有3幢楼宇,配备科研用房、实验室、动物中心、精密仪器室、会议中心、展示中心、公共活动场所等功能设施。

发展定位:以临床应用和解决“卡脖子”技术为导向,重点开展医用生物材料、干细胞转化与应用、精准医学和个性化诊疗、智能医疗装备等领域研究,建成集基础研究、应用研究、研发服务、成果转化、产业培育等为一体的新型研发机构,成为国家自主创新示范区生命科学创新高地。

项目进展:完成整体搬迁投用,累计集聚创新团队24个,建成生物材料创新中心和系列公共技术服务平台。

温州北斗信息产业基地 (投用)

项目地点:项目位于浙南科技城核心区创新创业新天地一期1号楼。

项目规模:打造北斗产业创新中心、北斗信息产业园、北斗智慧产业园等“一心二园”规划布局,总用地面积约450亩。其中,创新中心用地面积48.6亩,建筑面积约2万平方米,投资5.1亿元;信息产业园一期已落地大唐5G微基站制造中心,用地面积70亩,投资52亿元。

发展定位:聚焦实验研发、芯片设计、边缘算法、终端应用、基金并购、服务平台等6大产业链环和北斗+5G车联网、北斗+国产芯片、北斗+交通应用等3大应用方向,承载一批与本地经济社会紧密结合的高端项目和前沿技术,打造北斗技术应用产业示范基地和温州数字经济集群发展示范区。

项目进展:创新中心于5月投用,落地项目7个;信息产业园一期大唐5G微基站制造中心于6月开工,年内将部分投用。

创新创业新天地三期(瓯江实验室二期)(开工)

项目地点:项目位于浙南科技城核心区曹龙路与温州大道交叉口东北首。

项目规模:规划用地面积46.5亩,总建筑面积14.1万平方米,其中地上建筑面积约11.16万平方米,地下面积约2.94万平方米,总投资约7.5亿元,以布局研发用房为主,集成会议中心、展示中心、公共服务中心等功能。

发展定位:承载瓯江实验室中远期建设发展,整合建设一批重大科学基础设施,汇聚一批高层次研发团队,打造国内领先的基础研究基地和应用研究中心,攻克一批具有影响力的重大共性技术成果,成为辐射赋能全市经济转型升级的科技创新策源地。

项目进展:于今年6月进场施工,现正在实施桩基施工,计划2021年3月完成桩基施工,2023年6月竣工投用。

科研型企业总部园一期 (开工)

项目地点:项目位于浙南科技城核心区温州大道南侧。

项目规模:总用地面积77.74亩,总建筑面积22.16万平方米,地上建筑面积14.51万平方米,地下建筑面积7.65万平方米,总投资约14.8亿元,集研发、办公、展览、生活配套等功能为一体,打造绿色生态、宜创宜产的标杆性新型总部园区。

发展定位:坚持政府自建、市场运营、企业集聚,着力引入以科研型为特色的生命健康、智能制造、数字经济核心产业等高端企业总部,争取打造成为平台能级高、项目层次高、科技含量高、产出效益高的浙南地区总部经济集聚集群示范高地。

项目进展:完成施工招标,计划今年10月开工,2023年12月竣工。

温州高教园区

中国基因药谷启动区 (开园)

项目地点:项目位于瓯海生命健康小镇温州健康产业创新中心7号楼。

项目规模:总用地面积约42亩,总建筑面积5.19万平方米,总投资约5.58亿元。

发展定位:围绕李校堃院士团队科研成果转化,聚焦重组蛋白药物、抗体药物、高端生物制剂的研发孵化,建设全市首个GMP车间,创建2个国家级创新中心,配套挂牌浙江省国际学术交流中心、浙江院士之家,打造国内一流、国际领先水平的国家级生物医药研发创新工程中心。

项目进展:目前已引进医药企业10家,其中浙江医鼎等省级平台企业3家。新冠病毒抗原、抗体检测试剂盒等项目均已投产销售,累计销售超1000万份,销售额达1.8亿元。

世界青年科学家创业孵化器 (开园)

项目地点:项目位于东方南路50号温州市国家大学科技园。

项目规模:总用地面积约22亩,总建筑面积4.3万平方米,总投资约1.2亿元。

发展定位:以“资本驱动”为特色,聚焦数字经济、智能装备、生命健康、新材料和新能源智能网联汽车等五大战略性新兴产业集群培育,深度整合科研院所创新链、行业龙头产业链、创投机构资本链、政府的政策链、全国温州商会的市场链资源,打造世界青年科学家峰会成果孵化加速平台。

项目进展:目前已招引恒捷通信等企业29家,引进高层次人才10人,储备拟落地上市公司总部、国千专家等项目4个。

世界青年科学家创业园(温州启迪未来产业园)(开园)

项目地点:项目位于南白象街道金洋路77号。

项目规模:总建筑面积8.6万平方米,总投资约3.6亿元。

发展定位:项目作为世界青年科学家创业园智能装备产业拓展区,同时也是瓯海区对村级二产返回地提升利用的重大创新举措,聚焦智能装备产业,以亩均税收超60万元的高线标准,着力打造国家级智能装备产业园区、百亿级产业集群。

项目进展:目前累计招引浙江鼎业(浙江省隐性冠军培育企业)等智能装备企业57家,落地温州市首家5G工业化应用技改项目。

中国基因药谷一期 (开工)

项目地点:项目位于温州市瓯海区茶白片区上蔡单元C-13地块。

项目规模:总用地面积约60亩,总建筑面积15.75万平方米,总投资8.63亿元。

发展定位:为全区首宗M0新型产业用地、温州市首个生物医药领域“152”工程,建设打造重组蛋白药物和抗体药物生产基地、诊断试剂与医疗器械产业基地,形成百亿产值的高端医药产业链聚集地。

项目进展:7月份已完成土地摘牌,以EPC方式完成招标,并进入初步设计阶段,9月份完成全过程咨询招标。

乐清智能电气省级高新技术产业园区

浙江云谷-磐石云

数据中心 (竣工)

项目地点:项目位于乐清市磐石镇横河村。

项目规模:总投资10.6亿元,总建筑面积50688平方米,接入宽带总量:8T独立三线,PUE值:1.28,可安装8000个标准机架,具备10万台专业服务器的托管与运行能力。

发展定位:项目作为浙南闽北最大的五星级数据中心,填补了该地区无大规模、高标准数据中心的空白,培育可持续发展的“云计算”的新兴产品基地。为政府部门、互联网企业、金融企业等提供数据存储及网络资源服务。

项目进展:项目一期建设规模29285㎡,已完成1#数据中心、冷冻站和1#配套用房。与中国科学院院士鄂维南专家团队展开合作,成立浙江云谷-大数据产业院士工作站。现已有政务云、京东、爱奇艺等知名互联网企业业务落地。

京东智联云数字经济浙江区域总部产业园 (投用)

项目地点:项目位于乐清市柳市镇车站路179号智能电气创新中心。

项目规模:“京东智联云数字经济浙江区域总部”合作项目实施“4个1”计划(1个省级数字经济产业总部、1个省级数字经济研究院、1个省级大数据中心、1个“智能+”产业创新中心)。一期建设京东智联云浙江区域总部办公空间、京东智联云直播基地、京东智联云众创空间。

发展定位:依托京东在人工智能、大数据、云计算、物联网等方面的业务实践和技术积淀,为乐清提供领先的数字化、智能化产品解决方案,打造服务数字企业、数字政府的多维场景方案供应商。

项目进展:已完成京东智联云数字经济浙江区域总部场地装修、设备购置,具备投用条件。

正泰(乐清)物联网传感器产业园 (投用)

项目地点:项目位于乐清市柳白新城智能电气小镇(柳市镇长东路1号)。

项目规模:正泰(乐清)物联网传感器产业园项目系浙江省重大产业项目。规划总用地面积382亩,建筑面积约45万平米,总投资29亿元。一期总用地面积67亩,总建筑面积10.27万㎡。

发展定位:园区围绕物联网传感器、智能制造、智能电气、智能家居等产业领域,以客户体验为中心,以产业价值驱动引领为主线,打造以数字赋能+生态圈联盟+产业投资为一体的新兴概念产业园区。

项目进展:已完成一期主体建筑及配套工程,打造5G物联网、智能制造、智慧能效等创新赋能中心、全国传感器产业化示范基地。

美硕电气高性能数联继电器研产园区 (投用)

项目地点:项目位于乐清市经济开发区纬十二路158号。

项目规模:总投资1.4亿元,占地29.1亩,形成年产6亿元高性能数联继电器生产能力,不断开展制度创新、科技创新和管理创新,市场由国内向全球扩展,力争成为全球元器件优质供应商。

发展定位:具备生产高性能数联继电器的智能制造研产园区,开发具有自主知识产权的高性能数联继电器相关智能工艺和装备,实现高效优质生产组织,打造继电器行业智能制造工程中心。

项目进展:项目已竣工投用,组织建设行业先进的数字化智能工厂,组建智能工艺研发团队,建设行业领先的检测中心和企业研究院。

瑞安智能装备高新技术产业园区 

东新科创园二期(瑞安数字经济智汇谷)(开工)

项目地点:项目位于瑞安市汀田街道文华路以南、东新路以东。

项目规模:总用地面积79703平方米,总建筑面积218500平方米,预计总投资22.87亿元。

发展定位:项目是环大罗山科创走廊瑞安科技城的“龙头引擎”项目,聚焦数字经济产业,新能源和智能网联汽车、智能装备、新材料、数字创意、生命健康等新兴产业,兼具商业配套与人才公寓的复合型产业综合体,打造繁华与品质的生活体验区和东部产融核心区。

项目进展:项目方案设计已完成,10月9日开工。园区正在对接国内500强中电光谷合作运营,将打造浙南数字经济创新创业新高地。

华峰工业互联网平台 (开工)

项目地点:项目位于瑞安市莘塍工业区华峰集团老园区。

项目规模:现占地约158亩,最新用地红线占地约135亩,规划总建筑面积约17.5万平方米,其中改建建筑面积约4万平方米、新建建筑面积约13.5万平方米,总投资10.25亿元。

发展定位:该项目将充分发挥华峰新材料工业互联网平台搭建、创新驱动、上下游产业链接作用,构建汇集全球新材料与鞋业研发设计、供应链采购、智能制造、展示展销、贸易物流、项目孵化等全产业链一体的新材料产业协同创新中心、新材料工业互联网中心、新材料产业服务综合体。

项目进展:项目于上半年完成签约,东区改建地块已进场施工,项目整体预期2023年底竣工。

多彩·中德科创园 (投用)

项目地点:项目位于瑞安市经济开发区世纪大道666号。

项目规模:建筑面积16万平方米,拥有18栋现代化厂房、1栋全玻璃幕墙甲级写字楼,总投资约4亿元。

发展定位:园区以北航、北理工等一大批名校院所科技资源与人才资源为依托,以吸引一批高新科技投资为核心,以中德国际创新中心为平台承接,以多彩·中德科创园为基地,培育高新技术产业集群发展;同时努力帮助瑞安传统产业转型升级,全力打造全国一流、领先浙南的中德科创园。

项目进展:已竣工投用,拟通过北航、温大、青科会等科技与人才资源,投资德国元素相关、校企合作等优质项目在园区孵化落地。

北航浙江新能源汽车研究院 (投用)

项目地点:项目位于瑞安高新区省级科技企业孵化器园区内。

项目规模:该项目已建设完成新能源发动机测试及排放测试台、电机测试试验台、新能源汽车动力电池试验测试平台、新能源汽车电子控制系统开发平台、汽车零部件整车标定系统平台等多个平台,目前已投资约3000万元。

发展定位:实验室将依托北航交通学院、中国汽车工程学会等高校及行业资源,为国家自创区“瑞安园”创新发展提供平台支撑作用,帮助新能源汽车及关键零部件生产企业进行产品的前期研发性试验等相关服务,助力新能源汽车电子关键零部件产业化应用,打造新能源汽车零部件千亿产业集群。

项目进展:实验室现已竣工验收,具备新能源汽车产品准入管理要求的控制系统、驱动电机系统及动力电池等检测能力,正在进行设备调试运行。

瓯江口产业集聚区核心区

中国·温州安全(应急)产业园(开工)

项目地点:项目位于温州瓯江口产业集聚区一期G-02-08、G-02-09地块。

项目规模:本项目总投资额约25.2亿元,规划用地面积194亩,其中北区建筑面积154943㎡,其中地上面积148893㎡;南区建筑面积221630㎡,其中地上面积211130㎡。规划有高层写字楼、生态厂房、高级人才公寓及沿街商业等不同建筑形态,打造宜居、宜创、宜业的良好氛围。

发展定位:项目以“应急先进智能装备+应急创新服务”为产业主题,浙江应急救援产业技术研究院为基础平台,集“科研院所+龙头企业+产业基金+产业运营商”于一体,打造一个高能级的产业集聚中心,并成为全国性的“应急安全产业示范基地”。

项目进展:2020年6月份完成签约,8月份出地,9月完成施工图设计,10月份进场开工,计划完成年度投资1亿元。

利乐集美机械股份有限公司无菌奶酪包装机制造基地项目(开工)

项目地点:项目位于瓯江口产业集聚区一期D-06-04-01地块。

项目规模:项目总投资5亿元,占地面积55.7亩,总建筑面积88071平方米,地上建筑面积81960平方米;办公楼总10层面积9055平方米,地下室面积6111平方米。主要建设生产车间、仓库、研发中心、行政办公楼等。

发展定位:打造国内领先、国际一流的奶酪棒无菌全自动生产线设备制造、奶酪棒无菌包装材料生产线制造、无菌包装技术研发等功能于一体的产业化基地。

项目进展:6月份完成签约,8月份完成出地和施工图设计,10月初进场开工,计划完成年度投资0.3亿元。

浙南产业集聚区核心区

温州经济技术开发区海洋科技创新园 (开园)

项目地点:项目位于温州经济技术开发区金海三道545号。

项目规模:园区以政府主导、企业主体、市场化运作、专业化运营的模式,总占地面积116亩,总建筑面积24万平方米,总投资12.74亿元。

发展定位:未来三年,计划累计招引科技项目100个以上,科技人才集聚1000人以上。创成国家级众创空间1个,国家级科技企业孵化器1个,省级产业创新服务综合体平台1-2家,打造成为环大罗山科创走廊的标志性科创平台。围绕产业链布局创新链,通过平台产生更大辐射效益,带动区域科创要素加速集聚,创新动能加力提升,人才集聚效应加快凸显,打造成为标志性的“人才新社区”。

项目进展:目前已签约3个高能级平台和14个项目,建设温州国际电竞中心,打造了海创园杭州科创飞地。目前签约合作机构23家,创业导师25名;引进科技人才103人,其中,博士3人,硕士9人,本科以上91人。

浙江中德智能制造创新研究院 (投用)

项目地点:项目位于温州经济技术开发区金海三道545号海创名邸2幢-2,12层。

项目规模:研究院建设面积1500平方米;预计在第一阶段建设期间(2019-2021)投入资金4000万元。

发展定位:建设成为国内一流的应用型研究机构与国际知名智能制造产学研合作平台。研究院围绕智能制造、智能服务领域,利用中外专家资源,重点在智能制造相关领域的技术引进、人才引进、机构合作等方面开展深度对接,助力浙江制造品牌建设。

项目进展:至2020年9月累计为温州推荐各类高水平人才43人(其中博士19人),推荐高水平科创项目5个;加快推进智能制造实验室平台建设,预计2020年11月中旬完成第一期实验室建设并开展首期智能制造培训。开展企业诊断40家,与3家企业签订开展智能制造战略合作。

浙江强盛压缩机制造有限公司年产50台套800KN往复压缩机制造项目 (开工)

项目地点:项目位于浙南产业集聚区滨海园区C605-a地块。

项目规模:项目拟用地28.5亩,总投资10556万元,固定资产投资约1亿元,其中设备投资4565万元,项目达产后预计产值约为30000万元,创税1140万元。

发展定位:本项目为生产车间的扩建,主要以800KN往复压缩机制造为主导,按照高起点规划、高标准建设要求、统筹生产空间、生产规模、清洁生产、安全生产等综合要素。

项目进展:9月份进场施工,10月-11月份完成桩基施工,12月份进入主体施工。

浙江医鼎医用敷料有限公司高端功能性医用敷料研发及产业化项目 (开工)

项目地点:项目位于浙南产业集聚区金海园区B-20-1地块。

项目规模:该项目总面积8000多个平方,建成后拥有3000多平方符合GMP要求的十万级净化车间和生产多个系列产品的先进设备及配套齐全的检测设备,具备年产量5000万片的生产力。

发展定位:该项目建成后打破了高端医用敷料依赖于进口产品的习惯,填补了中国功能性敷料生产的空白。

项目进展:9月份完成方案设计,10月份完成施工设计及施工进场手续进场施工。

来源:温州新闻客户端

记者:杨世朋 周大正

摄影:刘伟


回到顶部 我要反馈