绿皮慢车专列游贵州 仪式感火红

编辑: 海声 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-10 09:50

荆州、宜昌、荆门、襄阳等湖北四市,由神州旅行社组成“千人游贵州”专列,有人说是旅游扶贫。其间,仪式感中的遵义红,感染人,震撼人,令人难忘。

下火车后,十五辆大巴鱼贯而入遵义市,气势磅礴。号鼓队在路边奏响迎宾曲,像当年欢迎红军进城一样,高亢激越,高情远致。所有人一下子都兴奋起来,争涌下车。早有人把各种不同号码的红军服捧到面前。迫不及待地穿戴,你欣赏我,我欣赏你,从来未像这么年轻英俊。面对瞬间冒出的红军海洋,个个喜形于色,顿觉升华,举手齐眉,互敬军礼,表现出对红军的无限欣喜与崇敬。

赶快向号鼓队跑,站在号鼓队前,插在号鼓队中。在这隆重的仪式中,庄重的号鼓把你吹奏得无限高大,无比自豪,昂首挺胸,顶天立地,而今迈步从头越。

这身红军服着实让人兴奋不已,舍不得脱,于是遵义满街是红军。满车红军红歌大合唱,声震遵义。和举着红旗戴着红袖章的重庆红军队伍相遇,迎着街头全员注目礼,我们举手齐眉,相互敬礼,致意,飒爽英姿,飘然欲飞。有人靠近询问,羨慕而又敬畏。我告诉说,湖北专列,千人游贵州,神州旅行社统一安排。

今人正在重走红军路,重塑红军魂,以期不忘初心,牢记使命。这重穿红军服,又是谁的创意构想盛大仪式大手笔?倘不如此,单单仅听听讲解,那该是何等“单薄”“肤浅”。 而这,将你置身其间,几乎全景实况,引你全身心走进历史,勾起无限联想: 革命就是在这里转折的,从被动走向从容,从弱小走向强大,从失败走向胜利。

遵义乡下的苟坝村会议上,毛泽东坚决反对攻打打鼓新场。会后,他又提着马灯,走到周恩来住地,继续说服放弃攻打打鼓新场,再次避免了失败,进一步确立和巩固了毛泽东的领导地位。所以有人说,苟坝是毛主席用马灯点亮中国的地方。可我们却因为走弯路迟了一个多小时,到时,已暮霭沉沉,工作人员却集体延时,站在门口,列队欢迎。  

仪式啊,暮色中屹立欢迎的红军小队,虽不庞大,却叫人肃然起敬。

那讲解员仍特别卖力,喉咙竟沙哑了。一位听者及时递上自己的矿泉水,安慰她不着急,小声点。她要用毛主席的马灯点亮听众,蒸腾人心;听众也用热爱红军热爱领袖的心温暖了她。如果是当年,这些听众也会一定会点亮马灯去陪毛主席走夜路……

每进餐馆,门口都有迎宾仪式。苗妹盘着特有的发髻,别一朵硕大无朋的牡丹花,点头,微笑,芦笙伴着歌声: 欢迎你,远方的客人……特别隆重的千百年来的仪式是长桌宴,几百人,上千人,令人心旌荡漾,让你在民族团结友好国富民强的场面氛围中,升腾成了至高无上的贵宾。

当年毛主席走出了遵义红,贵州红; 人们珍惜今天的幸福来之不易,且继续努力创造, 在那里创造了贵州第二红,正伴着小家大国红彤彤。 国家还在那里装有全球最大天眼,让世界眼红。

上班的人,求速度,抢时间,坐高铁看中国。我们老年人,悠哉游哉,坐绿皮慢车旅游,也显中国味,更别有风味。


回到顶部 我要反馈