逆袭!平阳获评国家电子商务进农村综合示范县

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-13 09:49

9月29日下午,刚结束“麒麟杯”首届全国跨境电商青年创业大赛总决赛的路演,拿到全场唯一一个栋梁组特等奖,温州英久科技有限公司(下称英久科技)董事长胡兴建就赶忙回到平阳,忙着筹备在亚马逊平台上开第4家店。2018年年中才接触跨境电商,英久科技主营产品按摩仪去年的销售额就达到70万美元。“今年销售额有望上涨40%,公司跨境电商的销售额已经超过了传统外贸。”

如今在平阳,像胡兴建一样,迅速从电商“小白”成功转身,并助推企业开拓电商新蓝海的人不在少数。数据显示,截至今年8月,平阳活跃网络零售店达1.2万家,从事电子商务销售人员3.2万人,间接带动从业人员8.6万人,网络零售额达116.16亿元,同比增长19.8%。不久前,平阳更是以全省总分第一的成绩,获评国家电子商务进农村综合示范县。

作为全省26个加快发展县之一,地处温州南部山区的平阳,论区位和经济基础,似乎都不具备发展电商的条件。但有着许多先天不足的平阳,电商却冲破束缚不断发展,成为助推当地经济发展的重要力量。平阳是如何做到的?

引进“保姆”,把钱用在“刀刃”上

因为企业自身没有电商基础,县域内缺乏跨境电商的相关人才,距离电商发达的杭州距离又远,在电商发展的起步阶段,英久科技走得并不顺利。“光是开店就踩了很多雷,再加上选品不当,销路一直没打开。”胡兴建说。

这是胡兴建遇到的困境,也是平阳第一批尝试跨境电商的企业遇到的普遍难题。即便当地政府已经试图通过租金优惠、发放百万元补贴等措施,帮助企业度过起步阶段,但这些在发展先天不足的“鸿沟”面前,成效不明显。“钱被分摊后就不多了,企业往往直接拿去抵房租或者订货,仍然难以打破发展瓶颈。”平阳县商务局局长姜海哨分析。

平阳县商务局在走访企业中发现,起步难就难在无论是政府还是企业,都缺乏对电商平台的了解,不了解规则盲目地干,只能碰钉子。“帮扶企业也要具备用户思维,县域和企业底子弱,更要把钱用在‘刀刃’上。”姜海哨说。

为此,平阳将目光对准了当时不断涌现的电商平台服务商,将原本直接发放的补贴收紧,通过购买服务形式,吸纳平台服务商入驻,在当地成立运营机构。

平阳麒麟阁便是入驻平阳的平台服务商之一。它由平阳县商务局引进,成立于2018年6月,是跨境电商孵化与服务综合服务平台,可以为各类跨境电商企业提供综合性、全方位的服务。在三者关系中,麒麟阁是受聘者,政府是监督者,而电商企业是服务的享受者。“我们制定了一套完备的考核体系,服务商只有帮助企业提升业绩才能拿到钱,这既能充分激发服务商的积极性,也能让企业真正享受到服务。”姜海哨说。

麒麟阁的成立,帮助英久科技迅速成长。2018年底,平阳亚马逊孵化班开班,英久科技员工成了第一期学员,课程内容涵盖如何在亚马逊平台开店、上架产品,以及流量获取、爆款打造、客户维护等内容。讲师现场一对一辅导,指导学员们如何包装店铺,并帮助店铺调研市场。“选品至关重要,我们懂产品,却不懂国外的市场。”胡兴建告诉我们,经过指导,他们发现主攻的日本亚马逊平台,用户更喜欢极简风格产品,对外观和性价比最为看重。

不仅帮企业打好基础,麒麟阁还依托已经整合的第三方平台、物流、仓储、支付等国内外跨境电商服务资源,帮助企业尽力避开雷区,提高效率。“我们会帮助企业量身定制发展方案,比如在邮寄方面,如何沟通、选择海外仓,可以更好地降低成本;企业发展到什么阶段应该注册商标,保护企业利益等。”麒麟阁副阁主叶宗捷说。经电商服务平台引路,英久科技的跨境电商销售额连年翻番。

除麒麟阁外,平阳还引进国内外电商服务平台32家,政府累计投入资金超过5000万元。如今在平阳,无论是阿里巴巴产业带这类国内电商平台,还是亚马逊等国际知名跨境电商平台,抑或是中东执御、东南亚虾皮等相对小众的跨境电商平台,都能在平阳找到对应的服务商。

这样的模式,让从前毫无底子的平阳聚集了一批自己的资源,更让电商走出了最关键的起步阶段。过去4年内,共有近3000家企业享受到电商服务,孵化出新电商企业300家,实现电商销售额逐年提升20%以上,2019年达171.5亿元,比2015年翻了3.2倍。

共享天仓,仓储物流智能化

最近,位于平阳万全镇的瑞鸟电商产业园的温州天仓内,工作人员终于有了喘口气的机会。刚经历完淘宝“99大促”的紧张忙碌,流水线上的节奏放缓,从一天十几万单的发货量,回到日常的每天3万单。天仓的运营方、温州天仓供应链管理有限公司负责人张钱伟正穿梭其中,谋划如何让流水线走得更流畅,以应对再过不久就要面临的“硬仗”——双十一。

张钱伟经历过一次转型。在建立温州天仓前,他与合作人一起,在当地经营一家鞋厂,主要负责接到电商订单后的仓储和发货部分。2018年,随着企业订单量不断上涨,张钱伟愈发感到力不从心。“订单量从每天2000件到5000件的时候,不仅意味着人员数量和仓储面积要翻番。随之而来的,还有传统人工发货模式带来的错发率提升。”张钱伟告诉记者,当时每天错发的包裹都有好几十个,为企业每天增加数千元成本。

类似的仓储和物流管理难题,是平阳县域电商企业进入发展新阶段后遇到的共性问题。

平阳电商企业大多规模小、位置分散,如果由企业自主配置团队管理,引进智能化管理系统和设备,这个成本吃不消。“以当时我们厂为例,每个月成本就要10万元,如果按照现在的行情来算,成本至少涨到20万元。”张钱伟说。

这让平阳意识到,企业“单打独斗”并不实际,必须建立电商公共仓储物流中心,搭建完善的电商公共仓储体系。张钱伟在其中看到了商机。在几方的共同努力下,2018年6月,温州天仓成立,张钱伟成立公司,对其进行运营管理。

温州天仓占地约2万平方米,企业可以直接将仓库搬进这里。同时,天仓内配备了智能化的仓库管理、订单管理等系统,设置了打包发货的半自动流水线,引进了自动打包机等设备,可以为企业提供仓储、物流、发货等一站式服务,企业可以将最为繁琐的仓储和物流管理全权交给天仓,并支付一定的管理费用。

“成本的节省显而易见,一方面包裹集中了,量大则价优,快递公司愿意给出更优惠的价格。另一方面,机器代替了人工,比如一台自动打包机就可以省下6至8个人。”张钱伟给我们算了笔账:“按照日发5000单来算,每个月大约可以为企业节省约5万元。”如果算上错发率从原来的5%至10%降低到了0.1%,这个金额估计还能翻番。

对于入驻的企业来说,效率的提升比成本降低更为关键。“现在淘宝等平台都要求24小时发货,而且促销活动多,订单经常短时间内爆发。如果发货不及时,非常影响信誉。”平阳乐维商贸有限公司负责人伍光峰告诉记者,最近的一次大促销,他们一下子接到了10万单的鞋子订单,放在以前,发货至少得花10天,现在在天仓,3天就能全部发完。

如今在平阳,不仅有天仓,还成立了功能相似的菜鸟3PL仓。两大仓配平台累计为40多家企业服务,如今每天累计发货约5万单左右。


回到顶部 我要反馈