泰顺池源:秋游高山正当时

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-14 09:27

池源村,位于泰顺县泗溪镇横坑社区的一处深山里。今年以来,随着改造升级之后的文福公路泰顺段开通,原来弯曲的盘山公路变成坦途,池源至泗溪廊桥文化园景区车程缩至十五分钟以内。

该村风景怡人,青山绿水环绕,境内有国家级文物保护单位池源桥。2016年,该村引进浙江奥善农业开发有限公司。经过4年多的发展,藏在深山里的奥善农业如今已经形成休闲、观光、住宿为一体的农旅产业综合体。

眼下,正是奥善农业所在的池源村仰天湖金丝皇菊花海绽放之际。近日,记者前往了现场,一探风光。

四季花海 观星民宿

深山的独特体验

奥善农业园区所在的池源村仰天湖海拔800多米,常年云雾缭绕,四周树木郁郁葱葱,头顶蓝天白云,脚底青山绿水。

园区开辟有多片不同功能的区域。刚入园区的一角,便是爬山鸡养殖场,其中的鸡群是在山中放养的;再上行,眼下,正是园区大片梯田里的金丝皇菊绽放,迎来一年中丰收的季节。

此外,园区内还种有水蜜桃、黄金梨、杨梅、猕猴桃等数十种果树,还有姜黄、有机蔬菜等。

值得一提的是,最吸引游客的园区花海,成功培育了国内外的优美花草8个品种,共20多亩。园区各种花果品种引种的成功,离不开一个人:李青。李青是上海同济大学特聘教授、博导、国家千人计划入选者。2016年,公司特聘李青担任法人代表、董事长。她理念新颖,对农旅产业有丰富的情感,注重环境保护,创建生态文明种植。她在园区内自己设计带领大家搭建了五个钢架鸟巢大棚,既是景观,又可种植,无土栽培、水培,供学生、客人参观学习,进行科普教育,组织周边青年农民进行科普培训,电商、营销、企业管理等。近年本地杨梅利用电商营销全国各地,大大增加了周边农民致富和经济发展。

如今,常年在奥善农业园区里负责的是我市退休干部许益尧。作为横坑人,退休之后,许益尧就回到老家,致力于将家乡的风光和特产推介出去。经过4年多的努力,他终于看到了奥善农业的壮大。

眼下,仰天湖上已经打造好几处民宿,其中有两间圆形木屋亲子房,在圆形木屋的二楼,躺在床上,天气晴好的夜晚,推开天窗就可以看见满天繁星。

国保廊桥 文学驿站

游走最美乡愁村

奥善农业所在的池源村,位于泰顺、文成、平阳、苍南四界毗邻交接处,离泰顺廊氡4A旅游度假区12公里。

逛完了农业观光园,驱车10分钟至村里,又是另一番乡村美景。

池源村村内群峰叠翠,小桥流水人家,被誉为“世外小桃源”。池源村文化底蕴深厚,境内除了国保廊桥池源桥,还现存有泗溪镇唯一一副完整的木偶剧作品。去年1月,村里落成了新廊桥怀贤桥。该桥横跨村尾两山之间,与村中景物相映成趣。怀贤桥为编梁木拱廊桥,全长51.38米,净跨28.18米,,桥上设廊屋15间,屋面三层重檐,两侧桥头建有廊亭,与古老的国保廊桥池源桥相互呼应。

去年12月,泰顺县首个文学驿站在池源村落成。此后,闽浙边界联合诗社作家诗词创作基地、中国流行音乐发展基地泰顺创作中心等基地也分别落户池源。

今年以来,随着诗人、摄影师到池源越来越多,池源“最美乡愁村”的名气也越来越大,到池源村采风、摄影、游玩的游客也逐渐增多。


回到顶部 我要反馈