再迎青科峰会!青年人才创新带动力越来越强

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-15 09:37

“科技的未来在青年”,实施创新驱动发展战略的引领力同样在青年。

首届世界青年科学家峰会召开后这一年,温州持续扩大“峰会效应”,以峰会这个重要平台引育高端人才,以引育高端人才引领科技创新,以科技创新驱动高端产业、高端项目不断迸发新动能。青年人才,正在成为温州“续写创新史”的先锋,助力人才强市、创新驱动的温州形象在“重要窗口”得到精彩呈现。

眼下,峰会首次举办地温州即将再次迎来这一举世瞩目的盛会,翻开“上一个篇章”,可以读到三个醒目的词眼:活动持续、人才广聚、创新驱动。起笔新一个篇章,温州更将以“世界的温州”之姿态,敞开胸怀迎接更多世界青年人才到来,来这个“创业之都”点燃梦想、引领发展、成就未来。

“招才引力”接连释放——

写好“峰会后半篇”崛起人才新高地

10月13日,2020世界青年科学家峰会召开前夕,温州“510计划”云宣讲专程走进厦门,通过网络直播,向天下青年英才发出盛情邀约。

就在上个月,温州出台力度空前的招才“510计划”,要在一年内招引12万名青年人才,还把“510计划”新闻发布会开到了青年精英汇聚的浙江大学。在此之前,温州对“人才新政40条”全面改版升级,使人才政策受惠面更广、吸引力更强,尤其对来温创业就业的青年人才给出多种优惠和支持。今年8月,温州举行首批人才住房配售认购大会,现场签约742套,在率全国之先推行“人才住房租售并举办法”后推动“另一只靴子”落地。

一系列动作,政策实打实、落地实打实,接连释放“招才引力”。一年来,温州不断以诚意之笔把首届峰会“后半篇文章”写实写精彩,更以崛起人才新高地的强劲势头,迎接新一届峰会在温州召开。

“市委提出要加快形成10项具有中国气派、浙江辨识度、温州特质的重大标志性成果,其中一项就是‘全面实施创新驱动发展,打造科技人才温州高地’。我们想方设法吸引人才这个第一资源,不仅要把峰会继续打造成标杆性项目,更要把科技创新引领温州发展打造成‘窗口’的靓丽风景。”市委组织部(市委人才办)有关负责人说。

高端人才增幅飙升——

广聚天下英才加入“创业之都”

首届峰会,来自世界各地的800位青年代表、科学家代表及企业家代表高密度集聚。今年的峰会,也将迎来一大批顶尖科学家、海内外院士、青年科学家及企业家代表出席。

峰会带给温州的,不仅是世界顶尖人才集聚的高光时刻,更带来持续激增的“溢出效应”。

169%和198%——两个数据在温州去年顶尖人才、领军人才招引的曲线上标出高耸的波峰。这是去年首届峰会召开后,温州招才引智“成绩单”上尤为抢眼的一笔。

一年来,温州紧抓“后峰会时期”的引才机会窗口,借势拓宽国际合作之桥,与一批国际国内知名大学、国际青年组织、联盟及奖项建立了长期合作和联络机制,持续扩大招才“朋友圈”。今年上半年,还与加拿大合作成立了阿尔伯塔学院,至此,温州有博士学位授予权的大学达到了3所。

以再次举办峰会为契机,温州引进丹麦大学创业世界杯2020全球总决赛,高水平举办中国温州民营企业人才周、全球精英创新创业大赛、全国巡回引才活动、长三角·温州创业创新大会等,通过一系列大赛大会大活动,全面强化科技人才招引。同时,深入实施全球精英引进计划、高层次人才特殊支持计划、高水平创新团队、新动能工程师引进计划等重大人才工程,形成广聚英才之势。

这一年,温州医科大学校长李校堃当选为中国工程院院士,并全职引进加拿大健康科学院院士1名,实现了本土院士“零”的突破、全职引进院士“零”的突破。

这一年,引进培育高水平科技人才团队21个,新增国家级、省级领军人才31人,市级领军人才139人。博士硕士在温就业数创下新高,本科毕业生引进数连续两年同比增长60%以上,人才净流入率达到3.45%。

架桥对接产业平台——

促使高端智力转化创新动力

发挥“峰会效应”,温州不断架起对接产业与人才的桥梁,促使招才成果最终体现到做大做强高端项目和优势产业上。

在瓯海区,世界青年科学家创业园于今年1月落地建设。该创业园集创新链、创业链、服务链为一体,以数字经济、智能装备、生命健康、新能源和智能网联汽车、新材料等五大战略性新兴产业为重点关注领域,着力营造世界青年科学家创新创业最优生态。

聚焦全面承接峰会成果,瓯海区还打造了近10万平方米的温州启迪未来产业园,以优惠政策吸引科技创新型企业入驻,争创一个年产值超10亿元、年创税约2000万元的国家级科技孵化器。同时,设立总规模20亿元的世界青年科学家创业基金,依托世界青年科学家峰会和中国科协院士、国家级学会、海智专家的科技人才资源,投向数字经济、智能装备、生命健康、先进材料等符合温州市产业规划的战略性新兴产业,目前已储备16个拟投资引进的高层次人才项目。

在龙湾区,中国·温州民营经济人力资源产业园计划本月开园。“园区将直接与政府对接相关人力资源优惠政策,向全市人力资源机构和企业、人才提供服务。”产业园运营方、浙江永正人力资源有限公司董事长陈爱雪说,该园区内80%的企业为人力资源企业,20%为科技、信息、文化、环保等配套企业。目前正在招商,已有10多家人力资源企业达成意向。

在浙南·云谷,长三角双城产业联动科创中心(龙湾)已完成装修,温州大学大数据与信息技术研究院等新一批科创平台相继入驻,北斗、大唐5G等物联网产业链网络层重大项目落地运行。长三角双城产业联动科创中心(菊园)正在加紧装修,迎接更多高端人才携项目、团队前来……一个个对接人才与产业的大园区大平台,化为源源不断的驱动力,推动温州在智力引领科技创新的大道上越跑越快。


回到顶部 我要反馈