匠心绘就最美“共建路”

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-15 09:42

“砰砰砰……”在温瑞大道南段快速路一期工程(瓯海大道至温州南)现场机器轰鸣,工人们来回忙碌着,工程建设正在如火如荼推进中。据悉,自去年8月底温瑞大道南段快速路一期管线迁改工程进场施工以来,目前已完成全部工程量的70%,待管线迁改完成后,今年12月将正式开建主体工程。

国内首条 高架与市域铁路共建

作为国内首条兼具市域铁路通行能力的城市快速路,温瑞大道南段快速路一期工程(瓯海大道至温州南)北起瓯海大道快速路,南至朝阳新街的跨线桥,全长约5公里,包含快速路主路及地面辅路,均为双向六车道。主路采用高架布置,设计时速80公里/小时,辅路为50公里/小时。为方便市民日后行车,一期工程计划在与瓯海大道、南白象枢纽相交段设置两处互通立交,经互通立交可直接转上瓯海大道或转至高速温州南收费口。

“该工程的建设对于温州城市框架的拉大和中心城区首位度的提升意义重大。建成后,将于温瑞大道主干道一二期工程相连,成为贯穿市区南北走向的‘大动脉’。”参与一期工程设计的温州设计集团市政设计院副院长吴立峰告诉记者,温瑞大道南段快速路分为市区段和瑞安段等,计划全线采用高架设计,市区段北起瓯海大道快速路,南至环山南路快速路(地面辅路段计划年内开工),将分为两期开展建设。待今后瑞安段也建成后,将有效助推瑞安与市区的一体化发展。

特别值得一提的是,在温瑞大道南段快速路一期工程中,北起瓯海大道、南至帆海西路约2.8公里长的路段将与市域铁路S3线共线,这是该工程的亮点之一,但也对技术提出了更高要求。“在国内,高架与铁路共缆道并不稀奇,但与市域铁路共建则是全国第一条。由于市域铁路运行范围、时速、车厢宽度等都与火车有很大区别,因此在前期设计上对我们是一大挑战。”吴立峰表示。

经过多次优化调整,一期工程共线段计划采用三层设计,其中一层(地面层)为地面辅路层,二层(中间层)为S3线运行层,三层(高架层)为快速路主路层。这意味着,待温瑞大道南段快速路一期和市域铁路S3线都建成通车后,共线段将呈现上、下层跑汽车,中间层跑市域铁路列车的情况,这在国内还属首例。

奋战一线

助力温州交通建设

作为温州设计集团和浙江省交通设计院联合中标的项目,两大设计单位在温瑞大道南段快速路一期工程上倾注了大量的心血和智慧。两家单位分别派出约20位业务骨干人员组成专业设计团队,全力奋战在项目一线。省交通设计院团队自去年8月中标后就常驻温州,放弃节假日和家人的团聚时间,加班加点抢进度、赶工期。温州设计集团坚持党建引领,积极发挥党员先锋模范作用,成立攻坚先锋队、后勤保障队等,以品质为先、团结奋进的精神,切实保障工程顺利推进。

“由于工程设计难度大,设计周期又只有一两个月时间。因此我们紧盯任务要求和时间节点,提出了‘艰苦奋战40天,筑就最美温瑞路’的口号,倒排计划、自我加压。”吴立峰说。

去年8月31日,温瑞大道南段快速路一期工程(瓯海大道至温州南)管线迁改工程顺利进场施工,这意味着一期工程主线高架的施工重要节点取得突破。主要施工内容包括对现有温瑞大道(瓯海大道至温州南)沿线的给水、污水、雨水、电力、燃气、综合通信等管线进行迁改。

据介绍,管线迁改工程是温瑞大道南段快速路一期工程建设的先行工程,重要性不言而喻。为此,温州设计集团每天派出3名驻场代表坚守一线,提供现场服务,以帮助解决技术问题,做好与业主、施工单位等多方的协调沟通。此外,为保证工程进度,最大限度减少施工对日常通行的影响,该集团还对此进行专题设计,预留双向六车道,分幅分段进行施工。

作为我市市政设计行业的“老大哥”,温州设计集团市政设计院长期致力于我市市政道路的规划建设工作,以精益求精的工匠精神为我市交通建设添砖加瓦。今年该院除参与温瑞大道南段快速路一期工程外,还负责过境路(广化桥路—牛山北路)、牛山路(过境路—瓯海大道)、划龙桥路(吴桥路- 车站大道)、万源路(新城大道—府东路),以及瓯海龙舟基地周边10条道路、龙湾奥体中心周边道路等数十条城市重要干道的设计规划任务。


回到顶部 我要反馈