从窗口到示范,习近平谋划新“深圳奇迹”

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-16 08:55

一子落,满盘皆活。

建立经济特区,堪称中国改革开放大棋局中的关键落子。在经济特区建立40年之际,习近平再次将中国的首个经济特区——深圳这枚关键棋子,放到了新一轮改革开放的“棋眼”位置,对内引领全面深化改革,对外开拓全面扩大开放,面向未来弈出点睛之笔。

“改革开放近40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。”英国《经济学人》曾这样评价。40年来,深圳用人类发展史上的“奇迹”证明了中国道路,成为中国改革开放的鲜明符号。

十八大以来,习近平三履深圳,每次都用意很深。2012年12月,当选中共中央总书记后首次离京考察,习近平首站便来到深圳。这一行程安排被外界视为习近平对外宣示新一届中央领导集体将继承推进深化改革开放的使命。在那次考察中,习近平提出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”。据官媒披露,他带领新一届中央领导集体以此次深圳之行为起点,对新一轮全面深化改革进行总体设计,渐次展开各项改革。

2018年10月,在中国改革开放40周年之际,习近平再到深圳。彼时,国内关于改革出现了争论和杂音。考察中他发表讲话说,“再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”一锤定音,关键时刻为改革开放指明了方向。

对于此次赴广东考察的目的,习近平明确表示,就是进一步向国内外宣示中国将继续坚定不移走改革开放的道路。

在14日的深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平致敬经济特区建设的历史,总结经济特区发展经验,对深圳改革开放、创新发展再寄厚望,赋予深圳新的历史使命,推动改革开放再出发。

在庆祝大会上,习近平说,中央决定以经济特区建立40周年为契机,支持深圳实施综合改革试点,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,一揽子推出27条改革举措和40条首批授权事项。

此次习近平赴广东考察前一日,媒体公布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,被视为中央大手笔赋权扩容为深圳特区庆生。

为庆祝深圳等经济特区建立40周年举办的庆祝大会也是让深圳担起新一轮改革开放使命的重要历史时刻。

正如习近平所说,当前,改革又到了一个新的历史关头,很多都是前所未有的新问题,“推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前”。面对改革深水区的各种“难啃的骨头”,经济特区要再次发挥“排头兵”作用。深圳被赋予了建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例等一系列重大历史使命。

习近平对深圳明确提出了特区建设的高要求。从诸如“努力在重要领域推出一批重大改革措施,形成一批可复制可推广的重大制度创新成果”“着眼于建设更高水平的社会主义市场经济体制需要,多策划战略战役性改革,多推动创造型、引领型改革”等表述中,可见中央对深圳破题深化改革诸多难点、率先激活改革通关密码寄予了厚望。

外界关注到,此次深圳特区建立40周年庆祝大会,安排在中共十九届五中全会召开前夕举办。有评论认为,这次庆祝大会也释放出中国制定“十四五”规划的重要方向性信号。

在特殊节点,习近平的讲话回应了外界对中国未来发展的关切。他强调,“新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。”新发展格局提出以来,他曾在重要场合多次做出阐释。与此前不同的是,习近平本次讲话同时谈及深圳经济特区的新开放使命,无疑为外界提供了全面理解新发展格局意涵的重要内容。

习近平在深圳新历史使命的清单上,明确提出了“加快推进规则标准等制度型开放”“率先建设更高水平开放型经济新体制”等“锐意开拓全面扩大开放”的要求,在全球化受阻、甚至面临被打断的危险的关键时刻,向世界传递中国决不被逆风和回头浪所阻,坚定不移全面扩大开放的明确信号。

2020年是中国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,中国对改革开放的宣示令世界瞩目。从窗口到示范,习近平再次借深圳,告诉世界中国对改革开放的坚定选择,以深圳为关键落子,撬动新一轮改革开放的头排齿轮。


回到顶部 我要反馈