鹿城区发放首张承诺制放射诊疗许可证

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-16 09:43

近日,经营口腔诊所的杨医生在递交材料与签署告知承诺书后,现场完成了牙科X射线影像诊断项目的放射诊疗许可校验,这也是鹿城区以承诺制办理的首单放射诊疗许可事项。

在杨医生的印象里,原来放射诊疗许可证的办理流程有点慢,拿到证差不多需要10天。

今年,鹿城区卫生健康系统深化推进“最多跑一次”及“证照分离”改革。在递交审核材料齐全的情况下,诊疗机构只需签署告知承诺书,即可当场发证,场所审核等事宜则后续补上,原先20个工作日的办理时限被简化为现场即办,如果办理人通过线上平台发起申请,以邮寄形式递交材料,甚至能实现“一次不用跑”,有效保障了诊疗机构的经济效益。

发证在前,监管后补。诊疗机构取得《放射诊疗许可证》后,需要接受行政机关的监督和检查。拿证两个月内,卫生监督执法人员还将前往现场检查,发现实际情况与承诺内容不符,可依法撤销行政许可决定。未达到审批条件而继续经营的,依法予以处罚。

近年来,鹿城区卫健系统在“最多跑一次”改革上锐意创新、屡见新招,包括公共场所卫生许可实行“告知承诺制”,推行中医诊所备案制以及养老机构医务室备案,医护人员执业许可服务升级“跑零次”,全面实现诊所全流程“一件事”5个工作日审批办结等。


回到顶部 我要反馈