十院士今天进驻“瓯越院士之家” 七都将打造成“科技岛”

编辑: 徐怡 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-19 09:31

今天,温州首个“院士之家”喜迎10位院士“进家门”!

“院士之家”建设是贯彻落实习近平总书记关于人才工作系列重要指示精神、深入推进浙江“院士智力集聚工程”的重要举措,也是我市引进集聚高端智力资源、促进经济社会高质量发展、提升首位度的重要载体。

作为2019世界青年科学家峰会的重要成果之一,“瓯越院士之家”自去年10月23日揭牌成立以来,持续扩大青科会溢出效应,利用1+X人才新政、14项涉才政策等不断集聚高端智力资源,推进软硬件设施建设和运营工作,在服务院士、招才引智、发展经济、助推转型等方面取得显著成效,为推动我市产业升级和区域经济高质量发展注入澎湃动力。

从呱呱坠地到迈开步伐,这一年,“瓯越院士之家”经历了哪些成长和变化?未来又将如何助力打造七都国际未来科技岛,在温州掀起“新一轮科技革命和产业变革”?昨天,记者前往位于鹿城七都金融科技文化中心的“瓯越院士之家”探营。

中式园林颇具格调

营造温馨院士之家

记者来到七都金融科技文化中心1号馆,门口花团锦簇,院落绿植成茵,一座古典风格的中式庭院映入眼帘。步入馆内,整体宽敞明亮,新中式装修风格颇具格调,给人一种归家的温馨之感。

大厅内,一面“院士墙”展示了22位温籍院士以及与温州有紧密合作27位院士的风采,诉说着温州的“院士情缘”。据了解,新中国成立以来,鹿城籍院士共有10人,占全市院士总量超过三分之一,可以说鹿城是温籍院士的“摇篮”。

“‘瓯越院士之家’处在温州能级最高的滨江商务区CBD、浙南科技城、乐清工业带和瓯江口产业集聚区的正中心。七都岛生态优良,河网密布,空气清新,还有田园风光,是温州大都市里的‘桃花源’。新中式四合院闹中取静,在温州市区独此一家。”鹿城区政府相关负责人介绍,这里是“瓯越院士之家”已建成的一期,二期和三期也已陆续、开展建设,将为院士提供一站式综合服务。

据介绍,“瓯越院士之家”以“浙江院士之家”为对标,聚焦温州本地主导产业、战略性新兴产业和未来产业发展需求,促进高端人才资源与产业要素、科技金融要素等高效融合,引进集聚院士等高端智力、加强人才交流与合作、支持人才创新创业,实现学术研讨、成果转化、决策咨询、项目引进、国际交流、文化传播等七大功能,为院士等广大人才提供优质服务的平台和基地,大力助推区域产业升级和经济高质量发展。

院士项目纷纷落地

成立一年成果丰硕

世界青年科学家学术中心、浙南美谷研究院、温州康宁医院院士工作站、温州鞋革产业研究院……大厅两侧墙壁上,“入家”院士落地温州的一个个科研项目介绍引人注目。

其中,中国科学院院士、浙江大学材料系教授叶志镇,中国工程院院士、流体传动与控制领域专家杨华勇,作为“瓯越院士之家”的“入家”院士,将领衔在七都岛打造世界青年科学家学术中心。该中心将打造一个全球青年才俊交流学术、转化成果的重要窗口,推动七都岛成为集科技、生态、生活“三美融合”和创意、创新、创业“三创迸发”于一体的国际未来科技岛。

绵羊鞋面革鞋样、家用抗菌防臭整理剂……由中国工程院院士,四川大学教授石碧团队研发的最新科研成果同样引人关注。石碧也是此次“瓯越院士之家”的“入家”院士之一,领衔由四川大学皮革化工与工程教育部重点实验室、轻工科学与工程学院和鹿城区人民政府共建的高能级平台——温州鞋革产业研究院,将以全面提升温州鞋革产业的发展水平和科技含量为目标,打造温州鞋革产业成为“世界鞋都”的战略布局提供技术和智力等高等次资源支持。

大厅中央展台则陈列着中国工程院院士、温医大校长李校堃团队带来的最新科研成果,如生物纤维面膜、护发精华、多效修复冻干粉……李校堃领衔的浙南美谷研究院项目,是温医大和鹿城区政府合作打造,将发挥院士团队在皮肤修复、再生因子、医美等领域的技术优势,依托整合科研院校的人才、科研、临床等资源,打造生命健康科研平台、美妆检测科研平台和生命健康产业协同发展展示中心。

这些,都是“瓯越院士之家”成立一年来通过努力引进院士团队项目取得的丰硕成果之一。

据鹿城区相关负责人介绍,“瓯越院士之家”还积极推动院士决策咨询落地实施,引领区域科技创新。截至目前,院士专家共提供咨询和指导20次,多次开展院士行、院士学术研讨与文化传播等活动,部分科研成果参编行业与国家标准,部分成果获得发明专利,部分成果应用于市政桥梁建设等大型工程项目。

同时,加速促进科技成果转化。以“瓯越院士之家”为中心,企业院士工作站为节点,积极对接、引进院士专家,促使院士专家科技项目落地。截至目前,已有10个科技成果项目实现转化成功,8项成果分别获得浙江省工业新产品称号和实用新型专利。此外,还完成16项关键技术攻关,形成了一批专利,并在企业的技术和产品中得到了良好的应用,实现产业化。

七都岛将华丽转身

成“院士岛”“科技岛”

以“家”引才、以“家”聚才、以“家”释才。

成立一年来,“瓯越院士之家”通过打造“一岛两带三园”,优化整合温州以及鹿城的文化、旅游、休闲、学术、产业、科技等各类资源,打造高效便捷、一链融合的院士专家在温生活和工作之“家”,实现院士专家与地方社会的良性互动和同频共振。其中,“一岛”就是将七都岛作为“瓯越院士之家”核心和院士专家在温旅居生活工作中心;“两带”就是将瓯江沿岸和温瑞塘河沿岸两大文旅休闲服务带作为院士专家在温疗养休养载体;“三园”就是将轻工产业园、鞋都产业园、南郊数字经济产业园三大园区作为院士专家在温开展学术推广、产业对接、技术服务的基地。

为了构筑以院士为纽带、人才为核心、产业为支撑、金融服务为核心的区域性高端智力集聚服务平台,打造聚才引智“金字招牌”,“瓯越院士之家”还计划开展院士四季谈、“寻瓯记”活动、科技成果交易、健康休假联谊服务等系列活动。

据鹿城区相关负责人介绍,接下来,“瓯越院士之家”将整体依托七都科技金融文化中心为核心,辐射整个七都岛,以及鹿城区在文化、科技、金融、人才资源、企业资源等方面的优势,构成一个以科技、金融为核心的开放式的共享科技岛。

在不久的将来,七都岛将华丽转身,成为给温州高质量发展注入澎湃动力的“院士岛”“科技岛”。

记者:金智宽


回到顶部 我要反馈