国际青年女科学家论坛举行 为世界环境与人类健康发出“她声音” ...

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-20 09:12

昨天,2020世界青年科学家峰会国际青年女科学家论坛暨第十二届中国女科学家论坛活动在温州医科大学举行。16位国内外女性科学家、企业家及国际组织代表聚焦“环境与健康”主题作分享交流,展现“她智慧”、发出“她声音”。

中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平,中国科协副主席郑晓静,中国科协党组成员、书记处书记束为,市委副书记、市长姚高员出席活动。

论坛以国际连线、线上线下相结合的方式举行。围绕“新型健康威胁与防治”“环境污染与治理修复”两大命题,美国地球物理联合会主席罗宾·贝尔、浙江大学影像医学与核医学教授田梅、温州医科大学附属眼视光医院教授吕帆、美国马里兰大学环境科学中心教授帕特里夏·格里伯特、南方科技大学讲席教授郑焰、自然资源部第二海洋研究所研究员韩喜球先后作主旨报告。对话访谈环节,来自联合国教科文组织、国际原子能机构、阿里云智能事业群、中国科学院和国内高校的10位女性代表,就“地球健康与人类健康”话题现场开展互动交流。

怀进鹏在致辞时说,在经济社会发展和历史进程中,女科技工作者一直身处创新、创造、创业的一线,以严谨细致的作风,开放包容的协作精神,不断崭露头角、取得成就。她们是勇攀科技高峰的探索者、服务可持续发展的贡献者、国际科技交流的推动者、高尚科学精神的倡导者,以辛勤劳动和不懈努力,顶起人类发展的半边天,为世界可持续发展和人类美好生活贡献着智慧和才情。中国科协始终把为女科技工作者提供优质高效服务作为重要职责,并将一如既往为她们实现人生价值、厚植创新沃土营造良好生态。希望广大女科技工作者与中国科协携手努力,让科学园地百花争艳,共同创造更加美好的明天。

姚高员在致辞时说,论坛聚焦当前全球环境与健康领域面临的困难挑战,以女性的独特视觉、科学家的严谨思维,探寻更科学、有效、精准的改善之道,彰显了女科技工作者勇挑重担、勇于探索、勇攀高峰的使命担当和情怀追求。期待各位女科学家常来温州,为温州科技创新工作指点迷津,助力温州高质量发展;愿女科学家们带来的科技之光,始于温州,耀眼全球。

记者:郑序


回到顶部 我要反馈