全球精英创新创业大赛举行 眼视光项目“群雄逐鹿”

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-20 09:12

目前,眼视光学发展到哪个阶段了?又涌现出哪些新技术?昨天,2020温州全球精英创新创业大赛暨中国眼谷第二届创新创业全球挑战赛举行。除了20个眼视光项目“群雄逐鹿”之外,在大赛的专家报告分享、学术探讨等环节,全球前沿的眼视光“黑科技”纷纷闪亮登场。

中国眼谷是由温医大附属眼视光医院与温州龙湾区(高新区)合作共建、依托共建双方独特的资源禀赋打造的眼健康全产业链科创园区。此次大赛,中国眼谷也有了新发展。大赛上,眼视光技术成果转移中心启动,助推园区科技成果转化、落地;中国眼谷与龙湾政务服务中心、温州知识产权大港湾、浙江省温州眼视光产业质量基础服务平台、银行、律师事务所等单位共同签约公共服务中心。今后这些机构将为中国眼谷提供相关公共服务。

温州知识产权大港湾相关负责人表示:“温州知识产权大港湾作为提供知识产权全产业链服务平台,今后将会导入‘国家知识产权局检索咨询中心温州代办处’‘中国知识产权研究会北京国威知识产权司法鉴定中心温州代办处’等6家国字号代办处资源,在‘家门口’为眼视光产业、企业开展专利信息检索、专利行业导航、知识产权大数据等多样化、一站式知识产权服务。”

本次大赛最精彩的环节,当数20个眼视光项目的决赛大比拼了。这20个眼视光项目含金量也十足——首个由中国人自主研发的青光眼治疗支架产品,第一家生产适用于角膜制瓣等高端眼科手术的飞秒激光设备,弱视近视医疗智能眼镜及核心微显示芯片,用于治疗先天性眼球震颤的植入式眼球震颤电刺激器,满足低视力患者学习、阅读需求的壁羽智能助视器,世界上首台凝视AI视网膜3D层析成像设备等等。

这其中还有温州本土项目。如解决因佩戴美瞳导致的角膜损伤问题的角膜修复喷雾荣获了最佳人气奖。该团队大部分成员均毕业于温州医科大学。据介绍,这款产品运用了生长因子这项技术,有易保存、成本低、效果好的优点。

除了创业团队大比拼,大赛还邀请了全球的专业学者分享眼视光学最前沿的技术,以及眼健康产业投资趋势。上海纽约大学首席科学家、副教务长吕忠林分享了数学建模在眼视光行业的运用,新加坡杜克大学眼科和视觉科学副教授Marcus Ang分享了最新的影像设备,深圳技术大学特聘教授、博士生导师康雁分享了疾病与健康相结合体系等等。

“眼视光、眼健康行业发展潜力很大,现代社会对眼睛的要求是看得清楚、持久、舒服、美丽,包括青少年的近视眼问题,这其中都蕴含巨大的市场。”温州医科大学眼视光医学部主任、中国眼谷-温州眼视光国际创新中心主任瞿佳分析,这些都是中国眼视光产业甚至是中国眼谷的需求基础。

记者:诸葛芳芳 郑丹丹


回到顶部 我要反馈