温州各地上演精彩青科会系列卫星活动 招引科创青年共建“重要窗口” ...

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-20 09:12

昨日,我市各地持续借助2020世界青年科学家峰会这一世界级平台,开展系列卫星活动。各县(市、区)纷纷抢抓各行各业权威专家、青年学者、创业团队来温的难得机遇,以研讨会、座谈会等形式,一方面邀请他们为区域发展建言献策,一方面组织本地行业企业向这些英才了解业界新动向、对接新项目。

通过系列活动,一批为未来发展提供动能的产业项目、服务平台、科技人才,正加速落户各地,为我市打造“重要窗口”提供支撑。

龙湾区

打造青科会产业落地新平台

昨天,温州龙湾青科城项目举行新闻发布会。记者从会上获悉,该项目将以产业带动发展、以生态引领生活,打造成科技创新企业成长发展的新平台。

该项目划分为浙南科技城、文昌创客小镇、富春未来社区三个板块。其中,创客小镇作为启动区将率先启动建设,用地101公顷,规划总建筑面积123万平方米,内容包括会议展览、产业孵化、产业制造、总部办公、科学家社区、科创服务、生活配套等。

为切实推进青科城建设,龙湾正在不断强化产业支持,抓紧项目不放,精准招商引资,加快平台集成、产业集中、人才集聚。目前,浙南科技城板块已集聚多家高能级科研平台。该区还落实对人才的政策保障、服务保障、住房保障、金融保障组合拳落地,致力解决青年科学家和创业者的后顾之忧。

瓯海区

专场决赛推动创新项目落地

2020温州全球精英创新创业大赛生命健康行业赛生物医药专场总决赛,于昨日在瓯海区开赛。经过前期角度筛选,20个项目入围此次决赛。

比如,人工智能可穿戴式诊疗设备及远程医疗诊断分析平台项目,可实现对用户健康的日常监测,提高诊疗效率。亿耳人工智能助听耳机项目,借助互联网技术、大数据分析,为听障人群提供高性价比的助听产品。人工器官新材料项目,是全球首次使用人工胶原制作血管等人体组织器官,填补了国际空白。

下一步,这些项目将最终决出前三名,获得最高30万元奖金。这些项目如果在大赛结束后一年内落地转化,可申请市级领军型人才创业项目,最高可获得600万元资助,并享受场租减免等优惠。特别重大的项目,还将采取一事一议方式予以重点扶持。

洞头区

为生命健康岛建平台引项目

“大健康·新未来”洞头生命健康院士研讨会暨全国农村订单定向医学生培养院校联盟学术年会,于昨日在洞头区举行。

此次活动,通过院士专家与高校、企业的对接,落地了校际、校地及政企之间研究中心共建和相关合作项目签署。中国全科医学教育发展研究中心、温州红树林北移研究中心、慢性病大数据研究中心也分别举行了成立仪式。温州红树林蓝碳研究基地共建合作项目、羊栖菜代谢性疾病研发合作项目、基于纳米透皮技术生命大健康系列产品共同开发战略合作项目等3个协议进行签约。

研讨会上,大健康领域权威专家还为洞头进一步优化具有中国特色的全科医学教育,加快医学教育创新,推动生命健康产业发展提供了思路。助力该区加快编制十四五规划,谋划落实以生命健康岛为重要一环的海上花园建设。

瑞安市

启动卡脖子技术攻关全球征集

昨天,瑞安云江科创大会开幕。该市在会上启动产业创新卡脖子技术全球揭榜挂帅活动,推出首批技术需求榜单。揭榜人攻克难题后,最高可拿到200万元赏金。

首批技术需求榜单有30条,总投资额12亿元,设赏金2000多万元。其中,浙江创富新材料有限公司,发布的针对新能源车用锂电池软包装材料的一项技术攻关征集令,赏金为200万元;温州瑞明工业股份有限公司,发布的新能源汽车用铝合金电机壳体技术攻关征集令,赏金为200万元;华峰集团有限公司,发布的一项树脂技术攻关征集令,赏金为100万元。瑞安则通过科技项目立项的方式,对企业发布的技术攻关赏金给予一定补贴。

大会还举行26个重大项目现场集中签约,涵盖产业创新、科创平台、产业基金、总部经济、人才团队等领域。比如,深圳市东方富海投资管理股份有限公司、瑞安市国投集团、温州市国有资本投资运营有限公司,三方签约合作成立总规模10亿元的东方富海智能制造产业基金,重点投向智能汽车、智能制造等领域。该基金将通过资产运营并购整合一批项目,引进先进企业管理理念,助力中小型企业开拓市场,助推本地智能制造发展。

永嘉县

借力青科会平台壮大泵阀业

昨天,2020年全国阀门标准工作会议、泵阀产业研讨会分别在永嘉县举行。借助这些载体,该县致力推动当地传统优势产业持续发展壮大。

在全国阀门标准工作会议上,来自全国业内专家权威共同评审阀门行业标准,为该县企业学习借鉴全国经验提供平台。与会的该县企业表示,此次会议将指导当地企业主动地参与全国甚至全球行业标准制定当中。通过这种方式,为企业开拓更大市场奠定基础。

在泵阀产业研讨会上,来自全国的英才围绕永嘉相关产业开展技术对接。此次活动汇聚了业内顶级专家和人才,代表着行业研究最前沿的发展方向,为该县制造业带来新理念。研讨会现场,还为当地企业建立数字化复合材料泵阀产业创新示范基地进行授牌。

文成县

签约新平台促农业成果转化

文成生态农业产业研讨会于昨天举行。此次活动以“聚焦绿色发展助力生态农业”为主题,邀请国内该领域知名专家学者、该县农业经营主体负责人等参加,探讨当地杨梅、糯米山药、中华土蜂蜜等产业发展。

研讨会上,文成和全国老龄委健康科技研究所签订框架协议,双方将在该县共同建设乡村振兴科创研究院。文成每年安排不少于100万元用于研究院基地建设,全国老龄委健康科技研究所将在人才培训、科研成果转化、技术推广和人才支撑等领域,助推该县农业绿色高质量发展。

活动期间,与会专家还围绕杨梅保鲜及农产品萃取技术应用、杨梅绿色高效栽培技术、山药产业发展现状与展望、文成糯米山药产业链关键技术研究等方面展开探讨,力争将研讨成果转化为文成生态农业产业健康发展的理论支撑。

平阳县

邀请业界专家破解生产难题

塑编塑包产业技术对接会,于昨日在平阳县举行。国内业界院士专家和该县企业代表,共商当前产业面临挑战和未来企业转型升级的趋势。该县尤其注重通过此次活动,邀请专家为企业在生产实际中遇到的成本控制、产量提升、转型升级等实质性问题答疑解惑。

比如,来自中采实业的企业代表毛振永,向专家寻求新材料的推广应用渠道。来自汇川科技的企业代表高树叶,向专家咨询了以玉米为原料的可再生生物降解材料在实际应用中的难题。来自塑包协会的成员,针对限塑令新规就可降解材料的强度问题与专家进行了探讨。这些专家学者纷纷给出了具体意见和建议,指导企业破解难题。

借助此次对接会,平阳推动塑编塑包产业和学术科研相结合,利用大数据和互联网技术,引进智能制造设备,助力企业走上数字化智能化转型升级之路。

泰顺县

推动生态产业合作项目签约

 青年π·in泰顺”生态产业发展研讨会于昨日举行。吸引生态农业、生态工业等领域专家以及泰商、该县企业参与其中。

活动现场,湖南农业大学刘仲华院士团队、中国科学院武汉植物园、中国工艺美术学会,分别和该县签订相关产业合作协议。泰顺亿联投资控股有限公司、浙江康鸿生物科技有限公司,分别和上海中医药大学、中国林业科学研究院林产化学工业研究所签订相关研究协议。

研讨会上,中国工程院院士刘仲华还作了题为《中国茶业现状与泰顺茶产业高质量发展》的主旨演讲,从业态创新、营销创新等方面,深入分析该县茶叶高质量发展路径。刘院士一方面认为,泰顺出产的是好绿茶。但同时也建议,泰顺茶还要进一步强化品牌传播、市场网络体系建设,推动茶香飘向更远的地方。

龙港市

助力企业储备未来发展技术

龙港市产业发展战略研讨会、龙港市科研成果推介会暨企业合作项目签约仪式,分别于昨天举行。

研讨会上,针对印刷包装这一该市支柱产业,专家学者纷纷对如何从传统模式转向高质量发展的方法和路径建言献策。他们建议,龙港应当立足这一传统产业,走规模化融合之路,努力推动全产业链发展。同时,企业应当加大创新力度、做专做精,以个性化的产品,提升市场竞争力。

推介会上,该市一批企业和北京印刷学院等高校签订10个项目合作协议。比如,浙江世博新材料股份有限公司,将借助高校科研人才在产品转型升级、竞争力提升等方面开展合作。温州格洛博电子有限公司,将借助新合作项目,改善产品在绿色可降解方面的表现,并为公司未来发展储备相关技术。浙江中域科技有限公司,则希望通过此次合作使自身产品在工艺技术上得到更新提升,从而在深耕该领域10多年的基础上,让自己的市场份额能更上一层楼。

记者:张睿 陈蜜 县级融媒协作体


回到顶部 我要反馈