200亿元建设瓯江实验室 温州放大“峰会效应”打造高能级科创平台 ...

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-21 09:02

2020世界青年科学家峰会于前日在温州落下帷幕,但温州追求科技创新的脚步不会停止,只会越迈越大。记者昨从市财政局获悉,今年1-9月,全市财政科技支出达15.5亿元,同比增长17%。温州正集中财力,落实峰会的创办成果,点亮人才的熠熠星光。

项目顺利落地是世界青年科学家峰会效应持续放大的重要方式。针对2019年峰会签订的10个高能级创新平台、78个科技创新项目,我市强化财政资金配套,推动项目加速转化为生产力。

为持续释放“峰会效应”,我市倾力打造总投资200亿元的瓯江实验室,抢占眼健康和再生医学领域全国第一、国际领先的生命健康科技创新策源地;由温州市国有金融资本管理有限公司参与设立的总规模20亿元的世界青年科学家创业基金首期顺利落地,完成储备项目达22个,其中已立项项目7个,完成尽职调查项目3个;投入28.5亿元聚焦创新引领、聚焦前沿科技、聚焦未来产业培育,持续支持、推进科思技术(温州)研究院、中国科学院大学温州研究院、浙江大学温州研究院、光子集成创新研究院等高能级创新平台发挥实效。

确保科创项目落地,人才引进是关键。近三年,市级财政累计投入4.1亿元资金打造浙南人才高地,人才专项经费年平均增长10%以上。今年设立1.6亿元人才大专项,集中财力保障史上最强“人才新政40条”,强有力推进“全球精英引进计划”等“重大人才工程”再造,大力实施“人才安居工程”,吸引各路英才来温创业创新。

即便在今年疫情性减收、经济性减收、政策性减收“三叠加”,防控性增支、逆周期调节性增支、基础保障性增支“三碰头”等前所未有的现实压力面前,我市通过优结构、保重点,压减非刚性、非重点开支等手段,专门安排市级科技专项资金4.64亿元,大力支持高能级平台共建、创新要素保障、支持青年科学家峰会召开,并有效调动社会力量,全力助推会址永久落户温州。

峰会效应的持续释放,还需要长期性配套政策的支撑。目前,我市《关于深入实施创新驱动战略建设高水平创新型城市的实施意见》已经出台。根据《意见》,我市将建立财政科技投入稳定增长机制,到2025年,全市财政科技投入年均增长15%以上,财政科技拨款占经常性支出比重达6%以上,通过创新驱动、平台支撑、动能转换、企业培育等方面的政策激励,确保区域自主创新能力显著提升,科技支撑引领作用明显增强,初步建成高水平创新型城市。

记者 柯哲人

  通讯员 李驰 姚中杰


回到顶部 我要反馈