66名温商登上2020胡润百富榜 人数创历史新高

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-21 09:05

昨天,《2020胡润百富榜》发布,据记者不完全统计,在这份以20亿身家为门槛的榜单上,温商上榜人数至少达66人,创历史新高。

榜单显示,56岁的马云以4000亿元第四次成为中国首富,49岁的马化腾以3900亿元位列第二,农夫山泉创始人钟睒睒因旗下两家新上市公司财富迅速增长,首次上榜便以3650亿元位列第三。药明康德的李革、赵宁夫妇蝉联为榜单上的“温商首富”,身家490亿元。“温州首富”为南存辉,身家235亿元。

榜单显示,上榜企业家从去年的1819人增加到2398人,上榜总财富从去年的17.9万亿元增长54%,达27.5万亿元,均创历史新高。记者统计,与2019年的51人上榜相比,今年上榜的温商人数增加了15人,达66人。上榜温商总财富达5730亿元,超过2017年温州的GDP。

身家超百亿的温商达20人

尽管温商中,进入“胡润百富”前100名的只有李革、赵宁夫妇(列第87位),但上榜温商的身家却呈现出逐年稳步上升的态势。今年榜单上,身家超百亿的温商达20名,比前一年度增加7人。

药明康德成功上市之后,股价基本没跌过,李革、赵宁夫妇“温商首富”的地位非常稳固。从总财富来说,与其最接近的其实并不是排在温商第二的黄伟、李萍夫妇,而是“均瑶家族”的王均金、王均豪、王瀚叔侄,三人身家分别达到185亿元、120亿元、160亿元,均瑶家族身家总计465亿元,即便是分开统计,三人也均处于“第一集团”。

今年的榜单上,本土温商的排名有一定变化,尤其是正泰电器股票的优异表现,南存辉取代邱光和家族成为“温州首富”。虽然南存辉从未缺席过“胡润榜”,但登顶“温州首富”却是近几年来的首次。

企业上市已成温商富豪主要“孵化器”

此次上榜温商中,财富增长最快的是尤小平家族,其身家从上一年度的70亿元暴增至220亿元,名次急升391位,进入温商富豪前5位。尤小平家族在榜单上的亮眼表现,与今年华峰铝业成功上市、华峰集团旗下上市公司总数达到3家分不开。

今年榜单上名次上升最快的温商是王振滔、王晨父子,其名次从前一年度的980位上升至414位,财富增幅高达210%,仅次于尤小平家族。王振滔所创办的康华生物成功上市,造就这一“奇观”

此外,今年榜单上,财富涨幅超过100%的温商还包括:侯军呈(珀莱雅)、沈亚(唯品会)、方玉友(珀莱雅)、谢秉昆家族(坤彩科技)、洪晓波(唯品会),均为上市公司背景。直接以超百亿身家空降榜单的两位温商王吉雷、柯桂华,同样也分别来自“科博达”“中通快递”两家上市公司。

批量制造富豪的温企多达11家

伟大的公司都是批量制造富豪的企业。今年榜单上,阿里巴巴与海天味业两家都制造了27名上榜富豪,并列“制造富豪最多企业”榜单第一名。

在温商企业中,批量生产富豪同样成为现实。据记者统计,此次榜单上,制造2位富豪以上的温商企业达11家之多。它们分别是正泰、青山控股、华峰、均瑶、伟明环保、赫基国际、珀莱雅、康华生物、唯品会、科博达、德力西。其中仅正泰,便已诞生5位身家超20亿元的富豪,青山控股贡献了4人,华峰、均瑶、伟明环保分别催生了3名富豪。

企业传承是温商重大挑战课题

在今年榜单上,最高龄的温商是荣泰健康的林光荣,74岁;最年轻的温商是地素时尚与母亲马瑞敏共同上榜的马艺芯,29岁。

年轻面孔与老当益壮的创业老前辈同榜并列,让人清晰感受到温商代际传承的进程。但从这份榜单上,我们更多感受到的,还是温商企业有序传承的迫切性。

记者统计,此次上榜的66名温商中,年龄60岁以上的,10人;55岁以上,为31人,占近一半。而40岁以下(包括与父辈同列)的新生代温商,只有7人。

记者 李显


回到顶部 我要反馈