结对扶贫助力四川红原同胞踏上致富路 温州创新精神开花结果 ...

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-26 09:23

从东海之滨,到青藏高原,相距2400公里的两个革命老区——浙江省永嘉县和四川省红原县在2017年开始结对扶贫。

两年来,永嘉的干部、企业家满怀热情,不断地踏上这块海拔3600米的高原。他们克服高原反应,引资金、建工厂、育人才,将温州人特有的创新精神带到红原这片大地,带领着红原同胞踏上致富路。9月底,“重走红军路 携手奔小康”——2020永嘉·红原心连心活动启幕,150多名永嘉队员带着服务和项目重走红军路。

“牦牛县长”因地制宜寻“致富路”

从2017年开始挂职红原县委常委、副县长的永嘉干部吕金记,已扎根雪域高原两年多时间了。“我叫吕金记,名字里和经济谐音,因此大家都调侃我,去扶贫搞经济最合适了。”虽然是一句玩笑话,但却让他感觉身上责任非常重。

初到红原,吕金记一边适应着强烈的高原反应,一边带着其他挂职干部开始了基层调研。

在他的卧室里备有一个氧气罐,在每个氧气稀薄的夜晚,他需要一边吸氧一边工作,来保持清醒的头脑。两年多时间里,他几乎走遍了红原的所有乡镇,一个村接着一个村走访,找出困扰红原发展的短板,推动浙江援建项目建设。

红原县境内可利用优质草场面积达1120.83万亩,牦牛存量达80万头。由于海拔高,自然放养的牦牛每天都要爬山走坡,肉质结实,品质好。“但产业链不够健全、产品附加值不够高、销路不够畅通、保障机制不够完善”是制约红原经济发展的最大问题。深入了解后,吕金记发现了致富的“钥匙”。

他联手其他援建干部,将浙江帮扶资金6200余万元投入到牦牛产业基地、牦牛乳肉毛系列产品研发生产销售、牦牛冷链扶贫车间、牦牛大数据建设等方面。牦牛冰淇淋、牦牛综合服务平台、可溯源的“云上牦牛”大数据项目…….一个个新鲜词汇为牦牛产业的发展注入新活力,红原县借力东西部扶贫协作和对口支援的牦牛全产业链精准扶贫“造血”模式正在形成。

在挂职红原两年多的时间里,由于长期缺氧,吕金记原本乌黑的鬓角逐渐斑白,但换来是一条看得见的致富产业链的逐渐成型。他利用红原环境适合牦牛生长的优势,打造出了一整条牦牛深加工产业链,他也因此被大家亲切地称作“牦牛县长”。

楠溪文旅携草原牧歌讲“生意经”

“10月底,目前海拔最高的君兰云上乡村度假酒店红原店将正式对外营业,届时红原县将告别没有酒店没有浴缸的历史。”浙江君兰文旅集团有限公司总经理朱齐鹤说,酒店的开业标志着红原县旅游度假行业从低端走向高端的开始。而他作为温州商人的代表,在公益扶贫的同时,也从中找到了商机。

“红原县作为红军万里长征过草地的革命老区,拥有日甘乔大沼泽这样得天独厚的红色文旅资源,而永嘉是红十三军的发源地,拥有楠溪江这样的自然景观。虽然一个是东海之滨,一个地处青藏高原,但两者有着共同的红色基因和旅游资源的优势。”朱齐鹤说,目前,其公司在永嘉将民宿产业做得顺风顺水,而同样的模式能否在高原雪域推广?他利用帮扶的机会,做了一次大胆的尝试。

一方面,用工上长期聘用热坤村的建档立卡贫困户人员,破解当地的就业难题。另一方面,以“租金+分红”模式,探索长效收益机制。该项目还“分离”出餐饮业务,以“牧家乐”的方式扶持创业。

但是,在高原上建高档度假酒店,所面临的问题,比想象中要困难得多。由于高海拔缺氧,工人换了一批又一批;由于低温严寒,面临深达数米的冻土,工程进度大大折扣;由于运输困难,运输和建造成本成倍增加……“如果我们能在红原这么艰难的条件下打造我们标杆扶贫酒店,对我们自信心和品牌建立上都具有里程碑的意义。”朱齐鹤和他的团队迎难而上,凭借温州商人的一股韧劲,让“君兰”这个永嘉品牌屹立于高原之上。

温州资本牵红原资源 算“精明账”

近日,今年5月份播下第一批400亩燕麦种子的爱心草场已迎来收获时节。该项目由永嘉国投集团投资30万元实施。

“按每亩预计产青干草800公斤计算,该项目将产青干草大约为32万公斤,按照1.5元/公斤的市场价格销售,总经济效益约为48万元。”当永嘉县国有资产投资集团副总经理袁建丰听到汇报的效益时,惊喜不已。30万元投资,仅仅5个月的时间纯收入就达到了48万元,可为当地邛溪镇235户895人建档立卡贫困户每户增收约1225元。

此外,400亩牧草,即使有大型收割机收割,运输、加工、打捆也需20个工人劳作一周才能完工。“合作社根据实际需要聘用和培训5个建档立卡贫困人员约为7天的劳务雇佣,每人劳务用工收入可得1050元。日常田间管理用工1人,聘请6个月(每月1000元)6000元。”红原益众农机服务队队长旦真贡参说。此外,该项目的实施,还有利于减轻天然草原承载压力,促进牧区畜群结构调整优化,加快红原县现代草原畜牧业转型升级。

红原牧民家家养牛,但是缺乏销售渠道,肉牛价格卖不上去。近日,在浙江金螳螂鞋业有限公司、凯奇集团有限公司等21家企业援建干部的引导下,现场认购了当地建档立卡贫困户的53头牦牛,为牧民们带来50多万元的收入。

八宝是红原县诺尔纳格牦牛协会负责人,在他看来,畜牧业的兴衰,直接关系到牧民收入。红原11个乡镇36个村共有7000多户牧户,其中1364户贫困户。“以前牧户卖牛,只能去指定的地点售卖,一路上交通、吃住费用就要好几百,而且牛肉价格相对低廉。”八宝表示,但通过企业认购,统一屠宰销售,不仅减低屠宰成本,牛肉价格也上去了。

“8月底到11月底是牦牛最肥美的时候,通过企业一对一认购贫困户牦牛,既实现了牧民增收,又推动了牧民升级养殖方式。”永嘉县服务业发展中心主任吴彬文也帮当地牧民算了一笔账,鼓励企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式进行牦牛认购,牧民可以直接拿到8000元左右的收入。而对帮扶的企业来讲,能直接从牧民手中买到正宗的高原牦牛肉,也是物超所值,这笔“精明账”,怎么算都是双赢的。

记者:黄伟


回到顶部 我要反馈