感动!92岁抗美援朝老兵与10岁小学生之间的赠礼!

编辑: 徐怡 来自: 金华新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-27 10:58

今年10岁的周哲洋是东阳市吴宁第二小学四年级三班的一名学生,这段时间,他一直沉浸在幸福和喜悦当中,这一切是因为他收到了一份珍贵而又特殊的礼物——一枚纪念抗美援朝胜利60周年纪念章。

星期五一放学,周哲洋就来到了抗美援朝老兵李立荣的家里,完成自己和爷爷的约定,听爷爷讲抗美援朝的故事。周哲洋:听了爷爷的故事,我更加了解到曾经有无数抗美援朝志愿军,为了和平奉献了自己的青春和生命,明白了今天的幸福生活来之不易,我长大后要像革命先辈学习,积极为祖国建设多作贡献。

周哲洋和李立荣之间的情谊得从19号说起,那一天,吴宁第二小学举办了“敬礼革命前辈、传承红色基因”的敬老日活动,孩子们给在场的9位老兵系上了红领巾,送上鲜花、自制的贺卡,用标准的队礼和整齐响亮的队歌向老兵们表达了他们的崇敬之情。周哲洋自制的贺卡深深地感动了当时在场的李立荣。

周哲洋:学校组织了向抗美援朝老兵致敬的活动,我就精心准备了贺卡,希望通过贺卡能向老兵们表达敬意。活动结束的两天后,周哲洋收到了一份贵重的礼物,92岁的李立荣由家人搀扶着专门来到学校,将自己珍藏多年抗美援朝60周年纪念章送给了周哲洋,还有一本笔记本和一封简短的书信,在本子的扉页上,老人亲手写下“可爱的少先队员周哲洋,望爱党、爱国、爱人民。努力学习科学知识,做共产主义接班人”的字样。

李立荣:他对我这么尊重,给我献花,献了贺卡,上面写的话相当好,他给我这个纪念,我没有什么东西可以赠送,我就把和平章送给他了。李立荣老人的回访也深深地感动了吴宁第二小学的师生们,这次回访给孩子们带来的不仅仅是回礼,更是一堂最生动的德育课。

据了解,今年92岁的李立荣1951年参军入伍,1953年参加抗美援朝战争,1958年8月11日从朝鲜回国,1964年转业到原子弹研发基地221厂,与原子弹结下了不解之缘,把青春奉献给了祖国的国防建设事业。


回到顶部 我要反馈