温州举办民营企业合规与司法环境优化研讨会

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-28 09:06

 为进一步发挥各级机关及社会各界人士保护支持市场主体的职能作用,推动企业合规管理。10月27日,在“温州民营企业家节”成立两周年之际,由温州市司法局、民建温州市委会、温州法律服务民营企业政协委员会客厅主办的“民营企业合规与司法环境优化研讨会”在温州市人民大会堂举行。市人大、市政协、市中院、市检察院、市司法局、市监局、市经信局等单位相关人员,与我市民营企业家、公证员、律师、仲裁员代表共300余人参加会议。

据了解,近年来我市司法行政机关加强法律服务队伍建设,全市法律服务队伍积极服务人民群众和经济发展,坚持做优做大的目标定向,法律服务行业保持高速健康发展态势,涌现出一批百人以上的龙头律师事务所,律师行业发展稳居全省“铁三角”地位。司法行政部门积极助力创建“两个健康”先行区、推进市场主体法律顾问服务网格化全覆盖试点工作、开展“法治体检”等专项行动,促进民营企业持续健康发展。健全完善覆盖城乡的公共法律服务体系,加强公证管理、司法鉴定,法律援助案件办理、公共法律服务中心建设、公益律师平台法律咨询等工作,推动我市法治社会建设,在服务中心大局、创新社会管理、改善民生福祉中有了更大作为,实现更大价值。

本次研讨会邀请了全国十大杰出青年法学家,北京大学法学院博士生导师、学术委员会主任陈瑞华教授作《民营企业合规建设与司法环境优化》的主题演讲。他说,温州在维护民营企业和企业家方面推出了许多创新的举措,令人感到欣喜。陈教授通过一些知名企业的案例给大家讲解了企业合规体系的本质含义,指出合规意识和合规治理对于企业的重要意义。认为合规是一套公司治理结构,是一种风险防控体系,是一种法律激励机制。合规就是企业的隔离带、护身符、保护伞,合规切割了企业与违法犯罪行为之间的联系,合规是企业追求可持续发展的手段。

此次研讨会打造了一个政、商、学跨界沟通交流的平台,进一步促进企业合规、司法环境优化,持续构建亲清新型政商关系,保护好企业家人身和财产安全,推动温州新时代“两个健康”先行区创建始终走在前、做示范,为我市民营经济持续发力和高质量发展提供优质法律服务和坚实法治保障。

记者 李尖


回到顶部 我要反馈