不拘一格“评”人才 温州52家企业试点技能人才自主评价

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-10-30 10:33

日前,瑞立集团瑞立大酒店的郭俊可格外高兴,他在公司组织的技能人才等级认定考核中顺利考取了客房服务员的高级工证书后,职位也晋升了一级。记者从市人力社保局了解到,包括瑞立集团在内,全市共有52家企业试点开展技能人才自主评价。今年来,全市共新增培育高技能人才1.7万名。

瑞立集团作为温州首批企业技能人才自主评价单位,今年共举办了3场技能人才自主评价认定考试,涉及餐厅、客房服务、采购和工具钳工四种职业的9项等级认定,最终评定并发放了152份职业技能等级证书。“技能等级认定资格下放到企业,可以让企业根据自身实际,有针对性地开展评价工作。”瑞立集团综合管理部部长何金旺说,企业有了对员工进行技能考评的范围、标准和权威,就能更好地招人、用人、育人和留人。

为激励企业开展技能等级认定,我市出台了《温州市职业技能等级认定改革试点工作实施方案》,同步升级人才政策支持力度,率全国之先给予技能等级认定试点企业最高10万元奖励支持,对开展职业技能等级认定试点企业直接给予培训补贴。截至目前,全市已有52家企业通过备案,累计开展试点考核认定5273人。

为充分发挥政策激励导向作用,市人社局加速推进职业技能提升培训,广泛开展职业技能赛事,全力为社会培育和输送大批高素质劳动者和技术技能人才。在疫情期间,支持806家企业开展线上培训近6万人次。此外,梳理并发布了首批53项项目制培训清单,将短视频制作、流媒体运营、垃圾分类等时下的热门“新职业”都纳入培训范畴。开展市县两级职业技能系列竞赛活动,全市举办各行业30多类职业(工种)技能大赛150场,带动约10万余技能人才岗位大练兵。

记者:孙余丹


回到顶部 我要反馈