温州宜山产业升级打造内衣名镇

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-2 09:42

在国内市场,苍南宜山镇出产的针织内衣“四分天下有其一”,但很少消费者知道宜山盛产内衣产品。如何扭转这种尴尬局面?10月30日,宜山镇“中国内衣名镇网红直播基地”举行签约仪式,引入电商产业链上下游合作商,合力打造“宜山系”品牌,积极打响宜山内衣知名度,推动这一特色传统产业高质量发展。

据悉,中国内衣名镇网红直播基地项目占地29.8亩,总建筑面积约2.22万平方米,由六栋三层建筑和一栋五层综合楼组成,共设357套标准商铺。项目总投资8000万元,即将投入运营。基地含大型直播厅、公共直播室、公共云仓、速检中心、研发中心、供应链服务中心、快递公司、平面设计室等一系列相关配套设施,可容纳80家针织类电商企业入驻。在此次签约仪式上,宜山镇与阿里巴巴、字节跳动、浙江橙树网络技术有限公司、青橙玩家、慕容文化传媒等合作方签署相关合作协议,涵盖公共云仓建设、产品研发、5G网络、跨境电商等共建项目。

宜山镇党委委员章显名介绍,结合“网红直播基地”建设,宜山镇提出了“统一标识、包装、检测、研发、物流”等“五个统一”发展理念,努力让“宜山内衣”走出去、叫得响、卖得动。统一标识,即针对产业知名度不高的问题,通过制定统一的标识,设置质量准入门槛,将达标企业统一纳入到“宜山内衣”母品牌之中,提升区域品牌知名度;统一包装,即设计统一包装,并以产品包装为特色宣传媒介,将“宜山内衣”母品牌标识及产品二维码等置于包装上,让消费者扫码可知产品及企业的全面信息;统一检测,即针对产品质量可能存在瑕疵的问题,在统一的检测中心集中检测,全过程保障产品质量。统一研发,即对接专业机构、与高校合作,研发、设计、发布新产品,提升市场影响力;统一物流,即通过统一引入物流服务、数字化物流计算体系,降低企业物流成本,结合物流数据分析市场需求。

“打造中国内衣名镇网红直播基地不仅是为了开展直播带货这么简单,它承载着宜山镇打响区域产业品牌知名度、提升宜山制造产品附加值,实现产业从‘制造’到‘质造’,再到‘智造’蝶变的美好愿景。”宜山镇党委书记林正县说。据介绍,宜山镇现有针织企业及个体户1000多家,从业人员2万余人,2016年获评“中国内衣名镇”国字号金名片。2019年全镇针织内衣销售产值约50亿元,快递单量超7500万单,占苍南全县快递总量的三分之一。但是,宜山内衣产业正面临“酒香无奈巷子深”的状况,亟需插上腾飞的翅膀。“网红直播基地”顺应供给侧结构性改革和高质量发展的时代趋势,将为宜山突破产业发展瓶颈、集聚蝶变新动能、迈向品牌强镇提供平台支撑。


回到顶部 我要反馈