“最强数学大脑”汇聚温州

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-2 10:47

今年是数学家姜立夫诞辰130周年。前天,中国数学教育研讨会在姜立夫先生的家乡温州龙港市举行,追忆姜立夫的一生,缅怀他的光辉业绩,探讨未来数学教育的发展方向。

温州,素有“数学家摇篮”的美誉,中国数学界的温籍教授有200来人。近一个世纪以来,温州孕育了一批又一批数学家,他们中有我国现代数学奠基人之一的苏步青;有国家重大基础研究项目“非线性科学”的首席科学家谷超豪;有原北京师范大学校长陆善镇……还有我国现代数学的播种者和开拓者姜立夫。

姜立夫(1890-1978)先生是龙港市麟头人,原名姜蒋佐,字立夫,现代著名数学家、数学教育家。1910年10月,他考取庚款留学第二批留美学生,1915年获美国加州大学伯克利分校理学士学位,1919年5月获哈佛大学博士学位,是中国最早的留美数学博士之一。归国后,姜立夫先生创办了南开大学数学系和岭南大学(现为中山大学)数学系,并筹建中央研究院数学研究所,为1948年中央研究院第一届院士,培养了陈省身、江泽涵、吴大任等著名数学家。

本次中国数学教育研讨会由中国数学会、南开大学、温州市人民政府主办,中共温州市委宣传部、中共龙港市委、龙港市人民政府承办。姜立夫先生长子、中科院院士、北京大学教授姜伯驹,中科院院士、中国数学会理事长、北京大学教授田刚,中科院院士、北京大学教授王诗宬,中科院院士、浙江大学教授、数学院院长励建书4位院士以及28所50余位国内重点大学数学学院院长教授参加活动。姜伯驹先生在会上围绕“数学教育与改革”作了主旨演讲。与会的院士、数学家们现场交流了“如何在中学阶段选拔数学苗子”“如何加强中小学生数学素质的培养”“如何在大学本科阶段培养数学家的应有素质”等话题,就开展好中学和大学数学教育提出了真知灼见。如此高水平的数学教育研讨会在温州龙港市举办,对于推动当地数学学科研究、师资队伍建设、教学课程开发等工作的发展和提升具有重要意义。

活动当天还举行了姜立夫故居开放仪式。现场,北京大学、南开大学分别授予故居北京大学思想政治实践课教育基地、百年南开爱国教育实践基地,姜立夫家属还为龙港市姜立夫小学和爱敬学校授牌。姜立夫故居原建于1895年(清末光绪年间),共占地面积4200平方,建筑面积1320平方米。2015年4月开始重建,2018年12月竣工,共有房屋25间(前面2幢7间平房)。其中,姜立夫纪念馆内展出了姜立夫先生求学时光、南开岁月、西南联大时期及扎根岭南后的珍贵史料,展现了他为中国现代数学事业发展作出的重要贡献。


回到顶部 我要反馈