长三角4大产业链联盟授牌

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-3 09:51

在11月1日下午举行的“长三角企业家联盟峰会”上,全国工商联副主席樊友山与长三角企业家联盟轮值主席、正泰集团董事长南存辉, 长三角企业家联盟联席主席、奥盛集团董事长汤亮、长三角企业家联盟副主席、红豆集团董事局主席周海江等企业家共同启动了“长三角数字健康产业链联盟”,并举行了“长三角智慧城市与全程能效产业链联盟”“长三角高端医疗器械产业链联盟”“长三角智慧零售服务产业链联盟”“长三角光电缆产业链联盟”等4个产业链联盟的授牌仪式。

这也是今年6月5日长三角企业家联盟成立之后,在温州进行的首次推广活动。南存辉、汤亮、周海江、杜应流等长三角企业家联盟的重要发起人,以一场对话的形式对其所力推的产业链联盟进行了解读与推广。

南存辉表示,新的时代必然带来很多新的变化,许多行业从政策、法规、标准乃至于产品的技术、应用等,都需要进行调整和改变,长三角企业家联盟便是希望从产业链入手,聚合群体的力量,对产品标准、产业政策、设计规范等进行修改,从而发挥引领与示范的作用。

具体而言,产业链联盟能发挥怎样的作用呢?奥盛集团董事长汤亮以医疗器械产业链联盟为例说,目前长三角41个城市已经实现了居民医保的联网,老百姓在求医问药更加方便的同时对医疗器械的需求也进一步提升。对于高端医疗器械产品来说,就是一个历史性的机遇,通过产业链联盟的整合无疑是抢占先机的最有效做法。

产业链联盟如何发挥作用?红豆集团董事局主席周海江说,以品牌为龙头,以市场消费者为中心,以数字化为手段,以企业家为主体,以创新为动力,创新始终是核心。长三角企业家联盟副主席、应流集团董事长杜应流补充说,产业链联盟成立后,从上下游的原材料到零部件各个环节都会形成明确的分工,龙头企业也将循着提升核心竞争力宗旨对配套企业进行技术、工艺等各方面的扶持,最终聚合出核心企业、核心产品与核心市场。

南存辉说,一直以来,长三角企业家群体都是以面向市场、勇于创新而闻名,而作为国家战略机遇的长三角一体化给这些企业家带来的最大机遇在于示范:以长三角为起点,凝聚全国各地的企业家,通过协同创新,奉献更好的技术、应用,推动行业乃至社会进步。他呼吁,全国各地的企业家都能参与到这种创新之中,进一步把我们的产业做强做好。

据了解,在此之前,长三角企业家联盟已成立了长三角超导产业链联盟、长三角软件和信息服务产业链联盟、长三角人工智能产业链联盟等多个产业链联盟。据南存辉透露,其后,他们还将推动筹建长三角企业家联盟产业强链基金,拟联合一市三省政府产业基金、金融机构、其他社会资本等,重点投资长三角一体化的新基建、行业并购、国企混改、新兴产业等。


回到顶部 我要反馈