侨讯:巴黎空中接力!刘小慧荣任法国文成联谊会新会长

编辑: 徐怡 来自: 法国侨报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-5 17:12


《法国侨报》、《华人头条 法国》讯:(记者 海芬)2020年11月3日,旅法侨界侨团历史上首次成功进行空中交接:毕业于浙江大学的刘小慧荣任法国文成联谊会新会长!

全法封城,多事之秋。但是生活必须继续。

昨天,旅法文成联谊会十二届会长朱少云在法国文成联谊会微信群发出了一封简短的信:

今天是2020年11月3日,我担任法国文成联谊会第十二届会长任期三年已满。我在任三年间,凭借大家的团结友爱、无私奉献的支持,才能顺利开展工作,对此我对大家表示由衷的感谢!

今天起,由候任会长刘小慧正式担任第十三届旅法文成联谊会会长!我诚请大家表示热烈祝贺!今年因为疫情关系,不能集会聚餐庆祝交接,非常遗憾!但我坚信在第十三届法国文成联谊会在刘小慧会长的带领下,大家会继续秉承“团结一致、热爱协会、务实工作的精神”,把我们法国文成联谊会会务继续发扬光大!

新会长刘小慧马上通过微信致谢:

尊敬的朱会长,

尊敬的各位老会长,

亲爱的会长团所有兄弟姐妹:

大家好!

非常感谢你们的信任和支持,选举我为我们法国文成联谊会第十三届会长!今天,是个欢庆我们会成立二十九周年的大喜日子,在今天正式接任会长一职,我感觉意义特别又深感责任重大。

我们法国文成联谊会成立于1991年11月3日,至今已经二十九周年。二十九周年前,前辈们克服重重困难,发起创立了旅法浙籍侨胞中除华侨华人会以外的第一个侨团,领风气之先,开创了旅法侨界的新局面。

喝水不忘挖井人。站在我们会历史的新起点上,抚今追昔,我对所有为我们会的创立和发展做出过无私奉献的前辈和兄弟姐妹们怀着深深的敬意!

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。我真诚地希望我们会所有的前辈和兄弟姐妹能够一如既往地理解、关心和支持我们新一届会长团的工作。在此,请允许我提前表示最衷心的感谢!

牢记使命,砥砺奋进。我们新一届会长团一定全面继承和发扬我们会的光荣传统,团结、低调、务实,争取在今后的三年时间里,各项工作有新的突破,我们会的声誉和形象更上层楼。

再次感谢大家!祝大家幸福安康!

此届会长团的主要成员名单是:


会长      刘小慧  先生
第一副会长    朱良顺  先生
秘书长   陈飚  先生
监事长   朱干群  先生
财务长   胡昕彪  先生

刘小慧新会长简历

刘小慧,男,1968年10月25日出生于中国浙江省文成县。

1986-1990年就读于浙江省杭州大学(现浙江大学)历史系,同年大学毕业,本科学历,文学士。

1990-1991在文成县工商行政管理局工作,1991-1994年在文成县人民政府办公室工作,秘书科科长。

1994年4月移民法国。

1995-2007年任法国文成联谊会第三、四、五、六届常务理事。

2007-2011年任法国文成联谊会第七、八届副会长。

2011-2017年任法国文成联谊会第九、十、十一届常务副会长,2017年9月3日,当选第十二届第一副会长。

此外,2016年12月开始任法国中国和平统一促进会常务会长兼副秘书长。

2017年4月下旬中国和平统一促进会海外中青年骨干研修班班长(召集人)。2018年1月,列席文成县政协。

2018年10月,浙江中国和平统一促进会第八期海外骨干研修班学习委员。

2019年12月起任法国中国和平统一促进会会务长兼常务会长。

2020年8月31日,高票当选法国文成联谊会第十三届会长团会长。

2020年10月,被聘任为浙江省侨联海外委员。

法国文成联谊会简介

法国文成联谊会原名旅法华侨文成联谊会。

上世纪八十年代以来,旅居法国的文成籍侨胞人数不断增加,事业蓬勃发展,逐渐形成一个具有相当规模的侨民群体。为加强侨胞之间的团结互助,促进事业发展,推动中法友谊与交流,1991年11月3日,联谊会在巴黎东郊华园酒楼正式成立,是旅法侨团当中除法国华侨华人会以外最早成立的浙江籍侨团。

29年来,联谊会历经朱体载、洪才虎、胡绍查、程延梳、胡克哲、胡直光、胡忠演、胡绍料、洪震波、胡文华、朱少云等十一人十二任会长,会长团成员从初创时的十余人发展到今天的100多人,队伍不断壮大,实力不断增强,影响不断扩大,在为逾万旅法文成乡亲排忧解难,促进事业发展和回报祖国家乡,支援社会、经济和文化各方面建设及支持祖国和平统一,促进中法友好往来等方面作出了卓有成效的努力,是法国侨界最具影响力的主要侨团之一,得到了旅法侨界的广泛赞誉,也得到了使领馆领导的高度肯定。

法国文成联谊会的主要特点是:

一,是旅法近万文成乡亲的唯一同乡联谊组织。

二,团结互助。29年来,法国文成联谊会全体成员始终互敬互爱,和睦相处,三,低调务实。29年来,始终致力和谐侨社,积极参加旅法侨界的一切积极活动。除此之外,重点放在爱国爱乡,支援家乡建设上面。仅2015和2016年就分别捐资50万元人民币支持文成县教育和慈善事业和救助“莫兰迪”台风受灾家乡同胞。

近年主要活动有:

2016年2月1日,举办2016年度迎春晚会;9月4日,组织100多会员参加法国华人‘反暴力要安全’大游行;9月15至10月1号,组团回国考察访问;10月9号,举办‘九九重阳敬老节’活动;同月,筹集50万人民币善款救助家乡‘莫兰迪’台风受灾同胞。

2017年1月30日举办近500文成乡亲参加的迎春晚会;年内多次接待中央社会主义学院及中国致公党中央和安徽省委、四川省委以及湖北省武汉市台湾事务办公室等国内有关党、政考察团,促进中法全方位友好往来。

2017年11月5日,第十二届会长团就职,朱少云先生荣任会长。

2018年4月,组团回国考察访问,感受祖国日新月异的巨大发展,凝心聚力。10月,举办“山水有清音”法中日三国中国书画名家邀请展。

2019年5月5日,在巴黎东北一高尔夫球场举办“青春飞扬,根在文成”纪念“五四青年节”百名青年聚会。

2019年8月14日捐助“利奇马”台风温州灾区20万元人民币。

2020年1月20日,在巴黎华天大酒店隆重举办迎春晚宴,中共文成县委刘中华书记亲自发来贺电,向旅法文成乡亲拜年。

2020年2月19日,捐款5万欧元合计人民币388000元给文成县侨界爱心协会支援家乡抗击新冠病毒肺炎。


回到顶部 我要反馈