永嘉三江核心区域城中村改造接近尾声:拆建八年,伫立一新城 ...

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-12 09:19

破旧立新,永嘉三江,新城蝶变自城中村。

近日,在永嘉县三江街道后江社区,随着挖掘机推进,一幢幢民房轰然倒地。本月,这里又将拆出新增可利用土地面积超200亩。

今年,三江将完成后江、浦东、江头3个城中村改造,意味着核心区域城中村改造接近尾声,和温州市区隔江相望的三江,正加快告别城中村、村中城和新老城区两重天的历史。

早在2012年,“封存”多年的三江“开封”。当年,三江商务区奠基暨三江农房集聚和瓯北大桥动工仪式举行。历时8年,大拆大整、大建大美,如今,在瓯江北岸,高档楼群拔地起,冉冉升起一座现代化新城。

“我们盼星星盼月亮,终于迎来了拆迁改造,三江的大建设,必定会给我们带来全新的生活。”搬出老屋,江头社区百姓余国光对新家园满心期待。

江头社区党支部书记潘政聪介绍,城中村改造,村民支持,村干部和政府工作人员也很投入。为解决村里70岁以上老人住宿问题,江头村在启动搬迁腾空之前,同步启动周转房建设,让老人们可以拎包入住,安心过渡。

为稳步推进城中村改造,永嘉县委组织部安排一批年轻干部,充实街道城中村改造项目部力量,每天进行入户政策宣传,及时收集老百姓的诉求;乌牛供电所主动对接街道进行上门服务,居民电表销户在家门口就能办结。而原本,如浦东社区城中村改造中,电表销户需户主携带身份证、户口本前往近20公里外的乌牛营业厅办理,办结往往需要两天时间。

三江街道宣传委员朱陈敏介绍,今年3个社区城中村改造,涉及总户数1470户,拆后新增可利用土地面积约694.57亩土地。目前,浦东已经基本拆除,后江已经拆除80%以上,预计11月上旬拆除完毕,江头预计将于11月中旬启动拆迁,于12月底拆除完毕。

拆和建,同步推进。如今,三江立体城、大诚印象、江宁景苑等项目均已建成,开始集聚人气和商气。

“项目为王、速度是金”,一批重大项目建设,也将刷新当地的天际线。

在立体城4号地块上,希尔顿酒店项目推进,未来将建成150米左右的超高层,成为永嘉县首家五星级酒店;7号地块上,高约190米和220米的两栋“三江双子楼”启动建设;温乡城项目地块上将建设350米的超高层建筑……

朱陈敏表示,未来3-5年里,三江板块上将陆续建成150米至350米的超高层建筑群,持续刷新瓯江北岸城市“天际线”。三江正重点加速推进温乡城、职教中心、慧中公学等15个1亿元以上续建项目,全面谋划启动三江中小学、原野建筑园等15个总投资约188亿元的新开工项目。下一步,当地将进一步深化总部经济园、立体城四期、永嘉数字经济产业园等重点项目和产业招引,全力打造温州“陆家嘴”。

记者 金朝丹  通讯员 范海国 李依群


回到顶部 我要反馈