乐清举行小康主题新闻发布会:加速跨越发展 决胜全面小康

编辑: 徐怡 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-12 09:19

昨天,市政府新闻办举行“小康中国·温州故事——全面建成小康社会”主题系列新闻发布会乐清专场。回顾并展示乐清在改革创新、服务民生、绿色发展等领域取得的成就和经验做法。

一组数据展现了百万乐清人民从物资匮乏到生活富裕,从普遍贫困到全面小康的历史性跨越:1978年到2019年,地区生产总值由1.8亿元增加到1209.9亿元,增长656倍;财政总收入由1649万元增加到167亿元,增长1012倍;社会消费品零售总额由6338万元增加到535.4亿元,增长844倍;人均储蓄存款从4元增至7.7万元,增长1.9万倍。

开放创新一直是乐清一张闪亮的名片。从“前店后厂”的家庭作坊模式,到享誉中外的“中国电器之都”,再到跻身全省数字经济“第一方阵”,靠着敢于创新、勇于突破的胆识,乐清持续在产业发展上取得长足进步,不仅建成长三角电气工程师创新中心等一批高能级科创平台,还招引浙江云谷——磐石云数据中心重大科创项目落地。在浓厚的科创范围和给力的科创政策加持下,目前高新技术企业总数即将超600家、居全省17强前三,规上高新技术产业增加值占比75.2%、居全省17强第一,数字经济核心产业增加值占比高出全省平均水平1倍多。与此同时,乐清还致力打造现代综合交通枢纽,一个辐射浙南闽北赣东的海公铁联运港口枢纽和进出口商品集散中心正在崛起。

关注民生服务,笑脸洋溢在乐清老百姓的脸上。近五年,乐清民生领域支出占财政支出的比重达80%以上,财政民生支出年均增长22.84%,建成、完善一大批民生项目,城乡道路客运车辆公交化率、客运一体化发展水平均居全省县市首位;全省首家县级“一站式”社会大救助服务中心建成投用;新增山老区供水管网2300公里、解决了266个村27万山老区群众吃水问题,新增公办幼儿园29所……

小康全面不全面,生态质量是关键。乐清坚持走绿色发展之路,在加快一批重大旅游项目落地的同时,加快推进“全域美”建设三年行动,通过串点成线、串珠成链,推进“局部美”向“全域美”拓展深化,加快塑造“雁荡云起、清湾风扬、双塔宁望、百溪镜流”的独特气质。136个2020年度重点项目将在元旦前出形象、出亮点,春节前基本建成、形成风景。

目前,乐清综合实力居全国县域经济百强县市第16位、中国创新百强县市第10位、“2020中国未来投资潜力百佳县市”第6位,拥有市场主体18.5万户,其中规上工业企业1368家、中国民营经济500强企业4家、上市及已过会企业11家,电气产业集群已入选20个全国先进制造业集群榜单。

记者 陈蜜


回到顶部 我要反馈