跨越半个世纪,50元“救急钱”变成了1万元爱心款

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-16 14:00

本报讯 前些天,新嘉街道党委委员蒋亚峰和月河社区党委书记施云特地为社区老党员李成松送去了“感谢状”,感谢他和老朋友毛永高捐出的1万元爱心款,将用于帮扶辖区里的困难老人。而在这1万元爱心款背后,还有一个跨越半个世纪的温暖故事。

  故事的开头要回溯到1963年秋天,当时,杭州地区遭受12级台风侵袭,毛永高家的两间草房一夜之间被掀翻了屋顶,让这个本就贫困的家庭雪上加霜。7岁没了母亲,11岁没了父亲,还拖着一个聋哑的妹妹,农村的亲戚朋友又都自身难保,无奈之下,毛永高硬着头皮写信向正在当兵的朋友李成松求助。很快,李成松就寄来了50元钱,解了毛永高的燃眉之急。

  “要知道当时的50元钱,要我不吃不喝在砖瓦厂干两个月才能攒下。”毛永高回忆道。这份恩情他一直记在心上,想着有能力的时候一定要还上。

  可由于种种原因,两人在1969年之后断了联系,但毛永高始终没有忘记50元的恩情。后来这些年,毛永高的生活越来越好,有了稳定的工作,还住进了楼房,“怎么找到雪中送炭的老朋友”成了他心底最深的牵挂。

  直到有次乘坐公交车看到“云峰家园”的站点名,给了毛永高灵感:以前李成松所在的村子叫云峰村,这个“云峰家园”会不会住着云峰村的人?抱着试一试的心态,他来到“云峰家园”打听,有幸得知李成松的亲弟弟就住在这里。今年6月,两位老朋友时隔半个世纪后,终于又重新联系上了。

  考虑到两位老人都已年过八旬,俩人约定等秋天天气凉爽些再见面。在此期间,两位老人时常通过微信叙旧。

  转眼到了10月初,毛永高如约来到嘉兴,带着水果、糕点,时隔半个世纪的再聚首,让两位老人感慨万千,更有说不尽的千言万语。不过,毛永高始终没有提起曾经那笔50元钱,直到他踏上回杭州的高铁,才发了一条微信给李成松:成松兄,你打开糕点看看,有没有被压坏……

  原来糕点中藏着“秘密”:当年的50元恩情“变成”1万元谢意放在盒中。“这份恩情无论如何都要还,现在我两个月退休金差不多1万元,怕成松兄不收才想了这个办法。”毛永高说。

  “当年我就是想帮帮你,根本没有想过要你还这50元,现在你怎么悄悄塞了1万元……”李成松则坚持不能收。

  两位老人的温暖故事打动了双方子女,在子女们提议下,他们一致作出了一个善良的决定:捐出这1万元,让爱心传递下去。

  很快,李成松现在所居住的街道、社区负责人联系上了老人,希望能和两位老人一起让这1万元发挥更大的作用。“李师傅,咱们一个月一次组织活动,我都不知道您还有这么一个感人故事,你们老党员身上确实有太多值得我们学习的地方,向您致敬!”送“感谢状”那天,施云忍不住感慨。

  如今,爱心款已经“落地”,而这样的爱心值得传递。住在杭州的毛永高老人通过微信“查收”了这个好消息,同时新嘉街道也已将另一份“感谢状”寄往杭州。


回到顶部 我要反馈