荷塘盛景 塘河试种荷花初现成效

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-17 09:34

北宋永嘉太守杨蟠《咏南塘》“出门日已晚,棹短路何长,赖有风相送,荷花十里香”。古时温州百里塘河,接天莲叶,荷花满塘,风光旖旎。为重现八十里荷塘的盛景,瓯海区塘河建设中心于2020年6月开始实施主塘河(瓯海段)荷花种植工作,在前期调研考察的基础上,确定了试点种植方案,并开展专业设计、种植,以及加强后期维护等工作。目前,主塘河(瓯海段)荷花种植试点成效初现。

瓯海区塘河建设中心组织勘查主塘河(瓯海段)水域布局等情况,并结合主塘河地形图,一一标注了适宜种植荷花的水域。据测,主塘河(从瓯海大道以南直至穗丰段)总长13.4公里,总面积68547平方米,正常水深在2~4米。同时,中心横向联系问询和寻访考察省内有种植荷花的县(市、区),并充分汲取其种植的经验教训;深入分析主塘河水位深、土层薄、水浪大、鱼类多等不利种植荷花因素,认真研判荷花种植的可行性;为保障投入产出达到效果,决定在环荷塘月色公园的水域试点种植荷花。荷花适宜种植时间为清明节前后,由于荷花最佳种植时间已过,中心于6月底快马加鞭地开展一系列工作,赶在7月中旬进场,建围堰、回填土、调水深,创造荷花适宜种植的环境;7月底开始移栽入种盆栽荷苗,并于8月初完工。

栽种完成后,瓯海区塘河建设中心定期做好水面清洁、施肥、病虫害防治等养护工作。受8月4日“黑格比”台风影响,荷苗受淹,荷叶枯萎,伤害严重。对此,中心采取补植荷苗、合理施肥、精心养护等举措,至9月荷花基本恢复正常生长,10月初荷花零星开放,基本达到预期目标。该工程于10月22日通过施工期的初步验收,进入了日常维护阶段。


回到顶部 我要反馈