温州老师手机里多了一个“师德码”

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-19 09:42

如今出门在外,健康码已是不可或缺的“通行证”。而在温州,中小学、幼儿园老师们的手机里又将多一个“师德码”。顾名思义,“师德码”就是要基于大数据对教师师德进行动态管理。这在我省系首创,在全国尚属领先。

“有了师德码,对我们教师群体的管理会更有约束力。”温州文成县第二实验小学语文老师赵汉莲告诉记者,自己刚刚完成了师德自评清单,接下来,学校将综合家长评价、校方评价对她进行赋码。

“我们近日刚刚正式启动这项工作。‘瓯越师德码’是基于全国教师管理信息系统,实时收集记录教师师德表现情况。温州全市普通中小学(幼儿园)、中等职业学校、特殊教育学校以及教研师训、电化教育等机构的教师(含民办学校教师)都将拥有包含教师个人师德健康情况大数据的专属二维码并生成师德健康报告单。”温州教育局人事处有关负责人告诉记者,“他们会用绿色、黄色、红色对教师师德给予认定,认定结果将作为教师职称评聘、推优评先、表彰奖励、科研和人才项目申请、教师入职、交流等方面的‘通行证’。”

其中,绿码代表师德良好,无违规违纪等不良记录的认定;黄码代表曾因违反师德师风有关规定被批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评;而红码则代表曾因违反师德师风有关规定被警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除。同时,温州市教育局将视“师德码”实行情况,对认定标准和记录内容进行不断完善。

据悉,师德码将同时包含正面表彰记录和负面记录等师德考核情况,应用于教师职业生命全周期。新入职的教师如果具有其他学校从教经历,师德码同样会显示出来,若存在师德师风问题,即使换所学校也不能洗白经历。温州市教育局还将对接温州市公共信用平台,将教师师德情况纳入诚信温州“瓯江分”系统,对师德优秀予以加分,对违反师德负面清单行为予以扣分。

“这是借助现代化技术来探索师德师风建设的新路径。”省教育厅教师处相关负责人表示,他们将持续关注温州“师德码”的实践呈现,再综合评估能否在全省总结提炼推广。


回到顶部 我要反馈