温州警方“验真”反诈神器上线

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-19 09:44

“双十一”购物狂欢节刚过,骗子就轮番冒充快递小哥、淘宝客服等角色进行诈骗。 昨天,记者从市反诈中心了解到,面对各路骗子,市民可以给对方甩上“验真”小程序辨别真假。

前几天,市民小齐接到了一个自称“顺丰快递哥”的电话,对方称今年“双十一”仓库爆仓,他在分拣快递时发现小齐的快递在运输过程中外包装被压坏了,估计货品有受损。在表达歉意后,“快递小哥”表示,已帮小齐申请理赔,到时公司要给他10倍的赔偿。

由于购买的货品都是选择顺丰配送,小齐不假思索就答应了。随后,小齐被拉进了一个QQ群。骗子一步步诱导他在名为“中国人民保险”的网址上进行注册,并套取了他的个人信息以及验证码。直到这个赔偿群突然解散后,小齐才发现自己银行卡里的几千元钱被掏空了。

上当受骗后,小齐报警求助,民警告知今后要是遇到类似行为可尝试使用警方上线不久的防骗“黑科技”产品。原来,为预防市民在网络社交、购物、交易过程中被诈骗,我市警方联合“温警在线”小程序团队研发了微信端“验真”可信身份认证应用。微信用户搜索“温警在线”,点击“我的证件”,完成个人电子身份证的注册;温州高校园区学生可以直接通过“返校码”进入验真功能。

“如果吃不准对方身份,把链接发给对方,对方点击请求信息后即可直接拉起刷脸认证程序验证本人身份;如果对方不肯认证,那就说明这背后肯定有猫腻,就要立即取消交易或交往。”市反诈中心民警黄通令介绍,如果市民在使用微信与他人聊天时,对对方提出的转账或索要重要信息等敏感要求心存疑虑,可进入“温警在线”微信小程序,点击“我的证件——验真”认证按钮,通过聊天窗口向对方发起“刷脸认证”请求。验真结果信息将实时反馈给“验真”认证发起人,包括对方注册姓名、是不是本人操作等信息均一目了然。

据悉,自“验真”反诈神器上线以来,已有多名市民识破了对方虚假的身份,成功识破骗局,避免上当受骗。


回到顶部 我要反馈