国务院常务会议部署稳定和扩大汽车消费政策

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-20 09:19

11月18日召开的国务院常务会议指出,消费是经济增长的主引擎。今年消费遭受疫情严重冲击,恢复正常增长有不少困难。要按照党中央、国务院部署,坚定实施扩大内需战略,进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力。

其中,会议提出,要稳定和扩大汽车消费。鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。加强停车场、充电桩等设施建设。

2020年初,受到疫情等多种因素的影响,中国汽车市场遭遇巨大下滑。但伴随着经济的持续复苏,以及从中央到地方的各项利好政策刺激,中国汽车产销逐步进入上升通道。中汽协发布的最新数据显示,10月,我国汽车产销分别完成255.2万辆和257.3万辆,环比分别增长0.9%和0.1%,同比分别增长11%和12.5%。1-10 月,汽车产销分别完成1951.9万辆和1969.9万辆,同比分别下降4.6%和4.7%,降幅较1-9月分别继续收窄2.1和2.2个百分点。截至10月底,销量连续6个月保持增速在10%以上。

全国乘用车联合会秘书长崔东树在接受采访时表示,新一轮汽车下乡的政策将有力拉动自主品牌、合资品牌汽车以及轻卡、微卡的销售。以旧换新方面,相关补贴及配套措施将有助于促进汽车消费政策的落地实施。

东方证券研究员姜雪晴认为,近期随着行业需求逐渐企稳,乘用车整车企业及部分零部件公司得到市场青睐,估值逐步得到修复,预计四季度汽车行业景气指数将继续向上。2021年,国内乘用车市场销量增速有望达到两位数以上的增长。


回到顶部 我要反馈