高质量完成第一阶段试点任务!浙江自贸试验区成绩单出炉

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-11-26 16:19

今天上午,浙江省政府新闻办举行中国(浙江)自由贸易试验区建设新闻发布会。

会上,省自贸办主任、省商务厅厅长盛秋平介绍,浙江自贸试验区挂牌三年多来,紧紧围绕“新时代改革开放的新高地”这一目标,以制度创新为核心,对标国际最高标准,高质量完成第一阶段试点任务。自贸试验区对外贸易年均增长93%,利用外资年均增长99%,聚焦油气全产业链建设,已成为全国油气企业最集聚的地区。今年以来,浙江自贸试验区坚持“疫情防控与经济发展”两手抓,自贸试验区建设内容全面拓展开放水平和辐射能级大大提升。

浙江将建立健全自贸区工作推进机制

省自贸办主任、省商务厅厅长盛秋平介绍,浙江将在前三年推进自贸区工作的基础上,建立“信息发布机制、项目推进机制和评估推广机制”三个机制以及一专班一智库联盟,建立每二个月一次的信息通报发布,营造比学赶超,创先争优氛围。

问:扩区后,浙江自贸试验区的几个片区之间将如何实现政策资源共享和联动发展?

省自贸办主任、省商务厅厅长盛秋平答:要加强既有区域和扩展区域的联动发展、融合发展,既有区域和扩展区域各项政策措施可叠加适用;充分发挥长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略叠加优势;建立浙江自贸试验区评估推广机制,做好经验做法的复制推广。

问:这两个月浙江自贸试验区舟山区域建设取得了哪些新的工作成效?

浙江自贸试验区管委会副主任、舟山市政协副主席夏文忠答:国际油气交易中心方面,重点推动了上期所战略入股浙江国际油气交易中心;国际石化基地方面,浙石化炼化一体化项目一期继续稳定运行;国际海事服务基地方面,开展了首单跨洋山港区供油业务;国际油气储运基地方面,黄泽山储运项目二期104万方储罐项目开始试桩施工。

问:自贸区杭州片区获批设立两个多月以来,有何新进展?

杭州市政府办公厅一级巡视员何美华答:制度创新先行落地,杭州空港跨境电商园区在全国率先实施寄递渠道进口个人物品数字清关模式;航空货运能力提升,杭州出发、货达全球的航空货运网络初见雏形;市场主体活力迸发,杭州片区设立两个月新注册企业1155家。

问:自贸试验区金义片区目前有哪些主要进展?

浙江自贸试验区金义片区建设领导小组第一副组长、金华市委常委、常务副市长郑余良答:金华第一时间建立“1+2+X”自贸工作体系;开展片区内企业需求大走访大调研,推动改革创新;坚持项目为王、快速集聚主体,梳理排摸自贸区金义片区范围内近期可利用土地空间1.9万亩,用于项目招引。


回到顶部 我要反馈