首部以“中国”命名的纪录片《中国》7日首播

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-12-8 09:51

首部以“中国”命名的纪录片《中国》7日将在湖南卫视首播。该纪录片由国家广播电视总局宣传管理司指导,湖南卫视等单位联合出品,从当代人的眼光观望历史并指导目前中国的改革实践,通过人像展览式的戏剧结构,探寻中国民族复兴的力量之源。

从儒道之学的艰难求索,到百家争鸣下的思想变革,从纷乱统一的历史洪流到盛世帝国的开放包容。《中国》第一季共有12集,将讲述从春秋到盛唐对后世最具深远影响,在当时最具转折性、代表性、最富戏剧性的人和故事,以国家制度、社会思想的形成和发展为主轴,选取统、分、乱、治的重要节点,沉淀历久弥新的中国价值。

一堵高墙,就是一座城市;一座屏风,隐喻着一个盛唐。如何在可视性和真实性之间取得平衡,历来是影像著史的难题。传统的历史纪录片一般采用纪录片式再现,通过实景和场景模拟来增强可视性,而剧情化再现则强调表演,但是历史的真实性则大打折扣。《中国》试图打通纪录片与影视剧的视听语言壁垒,融汇戏剧舞台的假定性和象征性手法,建立起自成一系的美学风格,在艺术性和真实性之间尽可能取得平衡。

《中国》用大量全景画面,重点表现人们古今共通的状态,吃饭、读书、思考、喜悦,用影像的逻辑与文本逻辑互补,通过人像展览式的戏剧结构,把纸堆里的记载变成了让今人能更具象接近的过去影像。

“理想主义者孔子用近乎固执的行动去实践理想,这远远超出了成败本身的意义。创作《中国》,是我们的理想。我们也用了近乎固执的行动,去实践这个理想。已然竭尽全力,依然诚惶诚恐。”总导演李东珅说。(赵嘉伟)


回到顶部 我要反馈