中国企业家患癌状况公布,这种肿瘤最高发

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-12-9 09:10

近日,以“商业向上——新发展格局下的公司力量”为主题的“2020(第十九届)中国企业领袖年会”在北京举行。大会由《中国企业家》杂志社主办。期间,爱康集团再次发布了《2020年中国企业家健康绿皮书》,旨在提醒中国企业家对身心健康的重视,呼吁企业家爱护健康,并积极投资健康,做好健康管理,做到早发现、早诊断、早治疗,享有健康与财富兼得的完美人生。

张黎刚表示,这是爱康集团第十次发布中国企业家健康绿皮书,也是第一次全面公布中国企业家群体患癌的数量与分布。

《2020年中国企业家健康绿皮书》所采用的统计数据来源于2017年10月至2020年9月中国企业家体检数据库,共收集约2.30万人次的有效数据(统计时间说明:2018年统计时间维度为2017年10月至2018年9月;2019年统计时间维度为2018年10月至2019年9月;2020年统计时间维度为2019年10月至2020年9月)。

根据2017年10月至2020年9月中国企业家追踪和随访结果,已追踪到46位确诊为癌症的中国企业家的癌症种类分布、性别分布和年龄分布。癌症种类分布的统计数据显示:在46位确诊为癌症的中国企业家中,甲状腺癌确诊人数最多(23人),往下依次为肺癌(9人)、肾癌(6人)、乳腺癌(4人)、肠癌(2人)、淋巴癌(1人)和宫颈癌(1人)。张黎刚表示,由于有一些企业家在爱康提示可能患癌之后,到医院进一步诊断之后没有把最终结果反馈给爱康,因此最终的数字应该比46更大。

性别分布的统计数据显示:有25位女性企业家确诊为癌症,有21位男性企业家确诊为癌症。


2017年10月至2020年9月确诊为癌症的中国企业家癌症种类、性别、年龄分布

年龄分布的统计数据显示:确诊为癌症的46位中国企业家在40岁及以上有42人,40岁以下有4人。最年轻的一位为35岁的男性,确诊为甲状腺癌。

很多人都是谈癌色变,但其实很多癌症都是非常适合早检早筛的。张黎刚提到:“如果不定期体检,对于高风险疾病不做专项检测,等到有不适到医院检查时,很多肿瘤在确诊时候已经到了中晚期。如果在早期或者超早期发现并进行治疗,能够很大程度的提高5年相对生存率,甚至可以达到治愈的效果。而体检筛查是发现早期癌症的重要手段,有研究数据指出,体检筛查发现的早期乳腺癌占比是门诊就诊发现的早期乳腺癌占比的2倍;体检筛查发现的早期宫颈癌占比也是门诊就诊发现的早期宫颈癌占比的2倍。”

健康管理离不开积极预防,张黎刚提到了四个方面:“一是培养良好的生活习惯;二是每年至少一次健康体检;三是针对癌症和心血管疾病等高发疾病做好专项检测;四是接种疫苗,提早预防。”这些都是行之有效的健康管理手段。

肺癌是我国发病率最高的恶性肿瘤,也是癌症死因之首。张黎刚提到:“胸部低剂量螺旋CT是肺癌筛查的重要手段。低剂量螺旋CT筛查肺癌的检出率为94.3%,为胸部DR的2倍。如果在CT筛查中融合AI技术,可使肺部小结节检出率提升31%。而爱康引入的液体活检项目可辅助肺部小结节良恶性鉴定,特异性可高达90%以上。”

结直肠癌也是严重影响国民健康的癌症之一,但结直肠癌有长达10年以上的疾病发展期,是非常适合做早筛的癌症。张黎刚分享了相关健康建议:“爱康集团引入的诺辉健康常卫清是针对中国人群基因组特点研发的一款多靶点粪便FIT-DNA检测产品,也是获得中国癌症早筛第一证的产品。无创、无痛、非侵入、可居家取样。常卫清检测结果为阳性的人群肠镜检出异常中超七成为癌前病变,并且通过随访发现,常卫清能够有效提升肠镜检查依从率,并能及早发现结直肠癌踪迹。建议40岁开始,一定要重视肠道的健康检查。”

肝癌从早期到晚期,通常要经历10-20年。越靠近晚期,生存率就越低,治疗费用越高。张黎刚表示:“针对肝癌的预防,爱康引入泛生子的甘预-肝癌超早期检测技术,在可治愈期发现肝癌踪迹。为肝癌早发现、早诊断、早治疗提供可靠易行的解决方案,为肝癌无症状高危人群提供精准便捷型肝癌超早期筛查。泛生子基于NGS技术的肝细胞癌早筛液体活检产品也已经获得美国FDA‘突破性医疗器械’认定。”

乳腺癌在女性新发恶性肿瘤中排名首位,严重威胁女性健康。张黎刚为女性乳腺健康分享了健康管理解决方案:“BRCA1以及BRCA2具有抑制恶性肿瘤发生的能力。由于BRCA基因突变,失去功能,才容易发生肿瘤。”张黎刚建议,每一位女性应该做一次BRCA1/BRCA2基因检测。

定期进行健康体检是早期发现乳腺疾病的重要措施。张黎刚提到:“基于中国女性乳腺癌诊断中位年龄为48岁-50岁,爱康建议中国女性从35岁开始,每年乳腺检查频率建议1年1次;如果年龄大于35岁,且有乳腺癌家族史女性,建议缩短到半年一次。”

疫苗是预防疾病的有效手段,张黎刚提到:“以女性宫颈癌为例,高危型HPV持续感染,是宫颈癌最主要的致病因素,在99.7%的子宫颈癌中都可检测到高危型HPV,接种HPV疫苗可以有效预防宫颈癌的发生。而对于50岁以上人群,接种带状疱疹疫苗可以远离带状疱疹疼痛,拥有更健康、更安心的人生。在疫苗领域,爱康也在不断完善和升级,与领先的疫苗厂商默沙东、葛兰素史克达成战略合作,共同推动预防为主的健康管理模式。”


回到顶部 我要反馈