热解读丨两提“卡脖子”问题 这个重磅会议释放鲜明信号

编辑: 徐怡 来自: 央视网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-12-21 17:11

12月16日至18日,一年一度的中央经济工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。

回望2020这一年,中国经济在疫情“大考”下,从按下“暂停键”到重启复苏,从走出阴霾到重拾活力,走出一条先抑后扬的“微笑曲线”,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

在疫情变化和外部环境存在诸多不确定性的情况下,明年经济工作怎么干?中央经济工作会议作为判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标备受瞩目。

中央经济工作会议为明年的重点工作部署了八大任务,其中在谈及“增强产业链供应链自主可控能力”和“解决好种子和耕地问题”两大重点任务时,都提到了“卡脖子”一词,会议要求“尽快解决一批‘卡脖子’问题”“开展种源‘卡脖子’技术攻关,立志打一场种业翻身仗”。

“卡脖子”问题,习近平总书记不止一次提及。早在2013年9月举行的十八届中央政治局第九次集体学习时,习近平就“有人认为,科技创新对经济社会发展是远水解不了近渴” 的问题指出:“要采取‘非对称’战略,更好发挥自己的优势,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫。”

进入二十一世纪,我国科技发展突飞猛进,自主创新能力大幅提升,为经济社会发展注入强劲动力,但同时必须清醒地认识到,我国在某些关键领域依旧存在被其他国家“卡脖子”的情况,导致行业发展处处受制,直接影响到我国经济社会发展目标实现及综合国力提升。此外,在当前复杂严峻的国内外形势下,各类衍生风险不容忽视,这更要求我们严密防范化解各种风险挑战,尽早解决“卡脖子”问题,把技术和发展的主动权牢牢掌握在自己手里。

习近平总书记曾打过一个生动的比方,供应链的“命门”掌握在别人手里,“那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击”。而解决这些“命门”和“卡脖子”问题,关键就要靠科技创新。

党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,扎实推动国家创新驱动发展战略。

“我们是一个大国,在科技创新上要有自己的东西。”“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。”

2020年,面对疫情“大考”,面对世界百年未有之大变局,形势逼人,挑战逼人,使命逼人,加快科技创新的需求更是从未如此迫切。

回到顶部 我要反馈