习近平心中的人民城市

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-12-25 15:09

“实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造”“解决好大城市住房突出问题,住房问题关系民生福祉”。在刚刚闭幕的2020年中央经济工作会议上,有关城市工作的内容被多次提及。

  “城市的核心是人。”5年前的12月20日至21日,习近平总书记在中央城市工作会议上强调,“做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。”

  △2015年12月20日至21日,中央城市工作会议在北京举行。习近平发表重要讲话。

  “我国城市化道路怎么走?这是个重大问题,关键是要把人民生命安全和身体健康作为城市发展的基础目标。”今年4月,在中央财经委员会第七次会议上,习近平再次强调,“要更好推进以人为核心的城镇化,使城市更健康、更安全、更宜居,成为人民群众高品质生活的空间。”

  11月12日,正在广东考察的习近平来到潮州古城。看商铺、问物价,同当地群众亲切交流后,习近平寄语当地乡亲:“我们爱这个城市,就要呵护好她、建设好她。”

  今年以来,习近平总书记在赴地方考察、召开重要会议时,始终高度重视城市工作。

回到顶部 我要反馈