持续低温怎么办?官方“保暖套餐”来保障

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-11 10:01

近期多地最低气温打破有记录以来的历史极值,相对应的是全国用气量、发用电量均创历史新高,电厂耗煤量也保持高位。面对仍将持续的“三九天”低温,8日召开的国务院常务会议部署了一系列做好保障能源安全稳定供应的措施,上线确保群众温暖过冬的“保暖套餐”。

受到严寒天气带动,各类保暖品销量近期也大幅增长。据某电商平台数据显示,从2020年12月25日到30日,该平台秋裤销量较2019年上涨601%、自发热保暖内衣同比增长698%、羽绒服同比增长240%。往年秋裤销量集中的“秋裤线”,也从长江流域南移1000公里至海口,在销量增幅较大的前十名城市中,南方城市占据七席;其中,海口销量翻了10倍!

内有“秋衣裤护体”,外靠取暖设备加持。从2020年12月25日到30日,明装采暖、取暖器、空调销量同比增长分别达到339%、316%和134%;其中,南方地区的增长高于北方地区。2020年,整个取暖电器行业产品销量突破2300万台,年销售同比增加近22%。

除了取暖设备销量暴增之外,还有迅速提升的能源需求。

近日,华北、华中、东北、西北等4个区域电网,北京、天津、上海、江苏、安徽、江西、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、宁夏等11个省级电网负荷创历史新高。

为应对来势汹汹的寒流,有关部门全力组织煤炭、电力、天然气增产增供,煤炭日产量保持高位,发电量、供气量均创历史新高。

“近期,受多轮寒潮天气和经济持续稳定恢复等因素叠加影响,全国能源需求特别是电力需求超预期高速增长,局部地区高峰时段供需偏紧。”国家能源局电力安全监管司司长童光毅8日说。

他表示,对此,国家发展改革委、国家能源局高度重视,充分发挥与各部门、各地区、各企业的保供日调度机制作用,加强协调调度,从供需两侧发力。

国家电网全线出击,架起一张“预警—调度—监测—抢修”的安全网全力保障用电安全稳定。1月7日,国家电网经营区日发受电量达到201.91亿千瓦时,创历史新高。

据新华社报道,内蒙古作为全国煤炭供应基地,全区煤炭日产量保持在320万吨左右,前三季度日均增加近60万吨,主产盟市鄂尔多斯和锡林郭勒煤炭日均产量均超过去年同期最好水平,有力保障了全国煤炭市场稳定供应。

8日召开的国务院常务会议,要求加大力度做好能源安全稳定保供,群众安全温暖过冬优先。会议强调要坚持宜煤则煤、宜电则电、宜气则气,持续做好群众取暖特别是北方地区取暖用能保障,并提出了五项具体部署安排。


回到顶部 我要反馈