温州4家核酸检测基地月底“全就位” 日检测能力最高将达120万人份 ...

编辑: 徐怡 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-14 09:27

为应对疫情反弹,日前,我市投入建设4家核酸检测基地,已有2家正式投入使用,分别是市中心医院南白象院区(市第六人民医院,以下简称“市六医”)和市人民医院娄桥院区,温医大附一院和附二院两家核酸检测基地即将于1月底建成。届时,温州的核酸日检测能力最高将达120万人份。那么,核酸检测基地长什么样?如何检测?昨天,记者兵分两路,分别来到市六医和市人民医院娄桥院区探访。

3小时可完成核酸检测

市六医核酸检测基地位于该院3号楼二楼,占地面积1200平方米。进入基地前,工作人员需穿戴好防护服、面罩、N95口罩等防护设备。走进基地内,长长的过道两侧分别有试剂准备区、核酸前处理区、扩增分析区、应急仓库等分区,配有生物安全柜、核酸提取仪、实时定量PCR仪等设备。为避免污染,每个实验室内都装有标准化压力通风系统,保证整体负压,以确保实验室生物安全。

一份标本从进入基地到出检测报告,需要走哪些流程?市中心医院检验科核酸检测团队组长李焕铮介绍,第一步,接收标本。在PCR样本制备(1)室,标本通过传递窗进入实验室,再放置到生物安全柜中进行标号、震荡,让样本混匀。第二步,提取。在PCR样本制备(2)室,提取标本里的核酸到试剂中。第三步,扩增。在PCR扩增分析室里,检测核酸结果,出检测报告。第四步,消毒。在污物暂存室,装有高压灭菌锅对所有涉及标本的医疗废物进行消毒杀菌处理。一整套流程下来,大约需要3个小时。

在确保硬件设备的同时,该基地将配备核酸检测人员100名,每天安排4个班次,保证日检测能力达到3万人份。如发生大规模疫情,则采用“十合一”混合检测模式,即十个标本均匀混合成一个标本,用一份试剂检测,如检测出阳性再对十个标本进行逐一检测,如此,日检测量最高可达30万人份。“核酸检测基地的投入使用,将大幅提升我市核酸检测的通量,为战‘疫’提供有力的技术支撑和坚强的防控保障。”市六医副院长薛思源说。

日检测最高30万人份

市人民医院娄桥院区核酸检测基地占地面积820平方米,建设资金1400万元。该院检验科主任许锴介绍,基地由两个完整的PCR室验区域组成,包含了试剂准备室、核酸提取室、核酸扩增室、产物分析室、洗消间等分区。实验室生物安全防护等级均已达到加强型BLS-2级。基地目前已引进核酸检测工作站5台,全自动核酸提取仪8台,高压灭菌器9台,A2级生物安全柜14台,实时荧光定量PCR扩增仪28台以及全套压差自控装置等,硬件设备达到了全省领先水平,具备日均最高30万人份的检测能力。

除了能检测新冠病毒,基地还预设了病毒变种分析实验室,具备对变异株基因序列同源性分析和鉴别检测的能力。“可适用于严重急性呼吸综合征(SARS)、人感染禽流感、中东呼吸综合征(MERS)、艾滋、梅毒等防治检测。还可以对乙肝、肿瘤靶向基因、早癌筛查等进行检测、分析。”许锴说。

目前,市人民医院已完成核酸检测相关专业人员培训70多人,高压灭菌器培训40多人,已召集瓯海、乐清、泰顺等地多家医疗机构100多人进行大规模人员分组实地演练,均具备核酸检测相关资质及实战经验,可随时到岗开展检测工作。

记者了解到,此前,全市50家核酸检测机构日检测能力共3.6万人份(不含第三方检测机构)。如今,市六医、市人民医院核酸检测基地的建成(两个基地日检测能力各3万人份),加上温医大附一院和附二院核酸检测基地即将建成,按“十合一”混合检测方法,届时,温州一旦要进行全员检测的话,只需一周左右时间即可完成对全市900多万人口的核酸检测。

记者 薛样洋  王乐乐/文 张啸龙/摄


回到顶部 我要反馈