省级隐形冠军温州再添13家 企业数量居全省第二

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-15 09:16

 一批以“专精特新”见长的中小企业,正成长为温州经济高质量发展的“四梁八柱”。日前,省经信厅公布2020年度省级隐形冠军名单,包括温州市润新机械制造有限公司、球豹阀门有限公司等在内的13家温州企业上榜,数量创新高,为历年最多,且居全省第二。同时,我市有36家企业进入“隐形冠军”培育企业名单。

“隐形冠军”是指长期专注于某一细分行业产品的研发、生产和经营,具有较高的市场份额和区域市场领袖地位的中小企业。为发展壮大民营经济,推动中小企业高质量发展,近年来,温州鼓励并引导中小微企业走“专精特新”发展之路,在更多细分产品领域提升温企竞争力。目前,我市有隐形冠军培育企业170家,数量居全省第一;省级隐形冠军30家,数量居全省第二。

隐形冠军企业

培育企业

走进福达电气组件一体化事业部焊接车间,眼前是一幅机器忙作业、工人忙赶工的场景。去年初,当严峻的疫情导致不少触头企业订单锐减之时,福达合金的员工却一度“忙不过来”,加班加点成了常态。

这背后是“隐形冠军”之一的福达合金坚持用质量说话,牢牢坐稳国内电接触材料的领先位置。目前,“福达制造”远销欧洲、亚洲的29个国家和地区,涵盖居民住宅、工业生产、航空航天、5G基建等多个领域;福达合金也成了全国电触头行业主要产品的标准制定者之一,先后负责或参与起草、制定、修订48项国家、行业、地方标准,并打造国家企业技术中心、国家博士后科研工作站、省重点企业研究院等多个研发平台。

“隐形冠军”之一的浙江正理生能科技有限公司,则长期专注并深耕节能环保产品,已成为国内空气能热泵行业发展的领跑者,主导产品在国内细分行业中的市场份额占到10%。通过与浙江大学、浙江工业大学、天津大学等高校合作,正理生能累计获得专利83项,其中发明专利8项;中标上海世博会、第26届大运会,还为北京、河北、河南等地政府煤改清洁能源提供服务。

聚焦实业、精耕细作;创新驱动、专注研发……细数温企“夺冠”之路,还离不开政府部门扶持引导,培植企业成长沃土。

近年来,我市建立持续有效的培育机制,以年营业收入5000万—20亿元的制造业企业为重点,遴选、建立“隐形冠军”企业培育库,做好入库企业的季度监测,强化对“隐形冠军”的绩效动态管理,全面掌握企业生产经营情况;进一步加大精准有力的扶持政策,对新认定的省级隐形冠军企业、培育企业分别奖励50万元、10万元;拓展“三服务”,落实落细“两万”行动,助企化解难题,近两年,隐形冠军培育企业申报热情持续高涨。

记者 夏晶莹


回到顶部 我要反馈