全国象棋锦标赛温籍棋手表现不俗

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-19 09:59

“九城杯”全国象棋锦标赛(个人)上周末在上海落幕,“业余棋王”王廓逆袭获得男子组冠军,唐丹九夺女子组冠军。温籍棋手在本次比赛中表现不俗,瑞安姑娘梁妍婷获得女子组季军,永嘉小伙徐崇峰则跻身男子组八强,名列第六。

梁妍婷在11轮比赛中获得了6胜4和1负,唯一一场败局输给了“女子象棋第一人”唐丹,积16分与左文静并列,最终因对手分较高跻身前三。27岁的国际棋联大师梁妍婷出生于瑞安,从5岁开始接触象棋,2016年斩获第二届世界象棋公开赛女子组个人冠军,现代表四川队参赛。因为长相清秀,气质出众,被誉为“象棋一枝花”。她去年开始在虎牙平台开设直播,其直播风格颇受棋迷好评,人气飙升。

男子组比赛,徐崇峰先后击败了党斐、程鸣进入八强,八进四时不敌洪智,最终名列第六,这是年仅23岁的徐崇峰在全国象棋个人赛的最好成绩。徐崇峰的恩师,有着“东方电脑”之称的柳大华评价,徐崇峰这次发挥很好,他的棋力已晋升“国手”行列。徐崇峰是温州历史上第一个全国少年象棋冠军,近年来棋力稳步提升,在国内各项赛事中有着不俗战绩。

本次全国个人赛最值得一提的是,来自吉林的“业余棋王”称号获得者王廓一鸣惊人,先后淘汰杜晨昊、赵玮、张学潮、王昊、郑惟桐,以草根身份杀进决赛,让整个棋坛为之震动。决赛中,王廓更是击败了大名鼎鼎的浙江少帅赵鑫鑫,新中国第21位棋王就此产生。王廓从参赛前的棋协大师鱼跃龙门,一举夺冠晋升为特级大师,书写了象棋史上传奇一幕。

一年一度的全国象棋个人锦标赛创办于1956年,1979年开始设立女子组,赛事举办65年来,已经成为全国最高水平的象棋赛事之一。


回到顶部 我要反馈