农贸市场电子秤合格率达94.7%

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-20 09:25

日前,市计量院完成主城区(除洞头区)范围内所有农贸市场电子秤的强检工作。据统计,全年检定器具5844台件,同比增长15%,其中合格器具5537台件,一次检定合格率达94.7%。

相关负责人介绍,今年以来,市计量院参加了“计量日”“市科技周”“质量月”等大型科普活动,一方面详细讲解电子秤的检定方法,让市民对民生计量有初步了解;另一方面积极宣传如何辨别不法商家利用“作弊秤”进行不公平交易的情况,谨防上当受骗。在收到行政执法部门关于“作弊秤”的违法事件后,第一时间出动技术人员,陪同执法人员前往现场开展检查,依靠技术手段和丰富经验,坐实商家非法行为,保障市场有序环境。据了解,电子秤每年都需要检定,消费者要及时留意电子秤的检定有效期。如果在消费过程中发现商家有缺秤少量的情况,及时收集证据并拨打12315进行投诉举报。


回到顶部 我要反馈