省内高速全路网区间测速启用

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-20 09:37

浙江高速交警总队昨天发布公告,该总队在辖区高速公路全路网843段区间开展区间测速,并将于本月28日起,利用区间测速设备进行超速行驶交通违法行为查处。

该总队相关工作人员表示,这意味着,只要在浙江高速交警管辖范围内的高速公路,均实现并启用了区间测速设备来查处超速行驶违法行为,全程监控过往车辆实时行驶速度及行程车速,从而减少因超速违法行为引发的交通事故。

区间测速的原理其实很简单,就是在同一路段上布设两个相邻的监控点,在起点及终点过车各拍摄一张过车图片,记录其过车时间,用区间距离与区间行驶时间相除计算出车辆行驶的区间速度。简单点来说,就是:车辆区间行驶公里数÷行驶时间=区间速度。如车辆速度高于该区间车辆限速,系统会自动记录该违法行为并进行入库。

“电子狗”又称驾驶安全预警仪,能够利用卫星定位及雷达信号检索,提前提醒车主电子眼或测速雷达等测速设备的存在。区间测试的启用,让用“电子狗”回避测速行不通了。“区间测速本身就没有装雷达,电子狗得不到反馈,也就起不到作用。”浙江高速交警高速总队相关负责人介绍。


回到顶部 我要反馈