家长悟道:我如何关上教育焦虑的大门

编辑: 徐怡 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-20 09:45

我是一位9岁孩子的父亲。自上学以来,我的孩子没有上过任何学科辅导班,成绩也非常理想。我们一直以来都是坚持自主学习。然而,在此之前,我们家也经历了由煎熬到理智再到赋能的转变过程。

煎熬:到底报不报班

有一天,孩子回到家里对我说,“爸爸,很多同学都在外面报辅导班,我也想报”。此前,我从未想过孩子会提出这个要求。于是我问她,为啥呀?孩子说,报班的同学,好像成绩好。我笑着说:“是吗?要是报班成绩就好,那岂不是人人都争着去报班?如果是这样,那为什么大多数孩子都是被父母逼着去呢?”再说,学校不就是教知识的吗?如果都报班学知识,那要学校干吗呀?对不?爸爸小时候,根本就没有辅导班,不还是照样学习吗?

听完我的话,孩子似懂非懂。然而,我们家内部还是非常矛盾,心理非常煎熬。一方面,我们担心孩子真跟不上,怕她在学业上自信心受打击,另一方面,担心孩子误以为我们舍不得投入,不重视她的教育,于是我们认真审视了孩子的“诉求”,我决定亲自带着孩子去试听几节辅导班的课。

理智:报班目的是什么

我带着孩子“潜”入了两个辅导班。在试听过程中,我和孩子边听边记,之后和孩子交流,让孩子对比辅导班教学和学校教学的差异。我们发现,辅导班的教学,大多是基于一种速成模式,比如抢进度,抖机灵,教套路,背模板,而全然不追问知识的来龙去脉,就像吃快餐一样,表面上好像吃饱了,但实质上毫无营养。同时,我们还有一个惊人的发现,大多数孩子上辅导班都是去“社交”的,而不是为了学习去的。经过亲子试听,我发现孩子对报辅导班的态度发生了转变。

赋能:学习由外而内

围绕“到底要不要报班”我们开了一场家庭会议,并达成如下共识:第一,最好的学习是自主学习。学习是自己的事。我们买来辅导书籍,让孩子自己跟着教材,边预习,边练习。第二,最好的老师是父母。我开始教她一些最基本的学习方法,比如,如何听课,如何做笔记,如何记忆,如何提高学习效率,如何复习。第三,最好的学习是在课堂。我们和孩子一起对比学校教学和辅导班教学的差异,并认为学校教师教得足够好,完全没有必要去外面报辅导班,省下来的时间,还可以去做很多事情,比如体育运动,发展兴趣爱好,亲子共读。

就这样,在一个几乎人人“鸡娃”的时代,我们硬是和孩子一起,从煎熬中度过,从理智中走来,从赋能中成长,把教育焦虑的大门给关上了。(余国志)


回到顶部 我要反馈